розеттский камень

розеттский камень

розеттский камень


Розеттский камень — каменная плита, давшая ключ к дешифровке египетской письменности.Был обнаружен летом 1799 года во время пребывания в Египте французского корпуса под предводительством Наполеона. Стела была транспортирована в Каир с тем, чтобы затем её переправить во Францию. Однако, после неудачи Наполеона, стела попала в руки англичан и в начале 1802 года она прибыла в Лондон. Примерно через год стелу передали Британскому музею, где она находится и поныне.

розеттский камень

Площадь Письменности в современном Фижаке (Франция). Монументальное воспроизведение Розеттского камня в память о Жан-Франсуа Шампольоне


Розеттский камень представляет собою стелу размером 118 см в высоту, 77 см в ширину и 30 см в длину, и весом около 726 кг. Верхняя часть стелы отколота, первоначальная же высота стелы должна была составлять 180 см.

розеттский камень


На гладкой поверхности стелы начертан один и тот же текст в трёх версиях. Две версии — на египетском, и одна — третья — на греческом. Верхний текст — это иероглифика, средний — демотика. Сразу же после открытия Розеттского камня учёные обратили на него внимание, как на возможный ключ к пониманию древнеегипетской письменности. Текст был много раз скопирован и распространился по всей Европе. Многие учёные ломали над ним головы, но лишь Жану-Франсуа Шампольону в 1822 году удалось дешифровать египетскую иероглифику, что положило начало дешифровке египетской письменности.
 

поделиться

 
 
  • миниатюры Шей Аарона
  • как распознать тролля
  • совок своими руками за 3 минуты
  • интересные дизайнерские решения