Лунное БТИ

Лунное БТИ

Лунное БТИ


Учитывая, что вы можете купить участок Луны по объявлению в газете, кому бы вы подали заявление за разрешением на планирование участка, если бы вы хотели там строить?


Если вы думаете, что это какой-то экстраординарный вопрос, то вы будете шокированы ответом. Оказывается, что вся эта территория - потенциальное правовое минное поле. И вот почему. В 1960-х годах, когда путешествия в космос стали возможными, американцы и русские могли бы согласиться только на одно: Луна не должно принадлежать ни одной стране (помните: было время, когда американцы опасались, что русские могут добраться до Луны раньше них).

С этой целью в 1967 году был подписан договор об Открытом космосе. Тем не менее, американец по имени Деннис М. Ноуп обнаружил лазейку в этом договоре: в то время, как ни одна страна не может владеть Луной, не было ничего, что могло бы помешать это сделать человеку, поэтому 22 ноября 1980 года он подал декларацию на право владения – или, скорее, на право распоряжаться куском Луны, на самом деле, всех планет и их спутников. Назовите его лунатиком (подумайте об этом), если хотите, но он богат. И усерден. Он тщательно поделил освещённую поверхность Луны на отдельные квадратные акры. Он также заключил сделку с военно-морским флотом США о том, что их спутник будет фотографировать Луну для предоставления фотографий его клиентам, как доказательство их владений. Он назвал свой бизнес Посольством Луны и его «послы» проживают по всему миру.

Британский Лунный посол Фрэнсис Вильямс (и его жена Сью), через Moon Estates продадут вам уникальный акр Луны – с подписанным документом, конституцией, картой участка и данными о минералах – всё за 20$. Что касается развития вашего участка, что ж, с этим сложнее. Я консультировался с адвокатом, и, как только он перестал хихикать, он рассказал мне, что дальнейшее планирование будет труднее. «Даже если предположить, что имея превосходный девиз – «Деннис Хоуп уверен в том, что он делает» - против любого другого заявителя с Земли, что тогда о людях из других галактик? Примут ли они вашу юрисдикцию? Если нет, кто будет судьёй? Между тем, пока ещё не установлены правила планирования: если и когда Луна достаточно хорошо будет готова для дальнейшего развития, может случиться так, что они будут препятствовать людям развивать свои земли – по крайней мере, так, как они хотят. «Очевидно, это всё ерунда и никто никого не заставляет ничего покупать. И всё-таки, это действительно необычный подарок всего за 20$.»

via
 

поделиться

 
 
  • Государственный знак качества СССР
  • рыба Фугу
  • о Франции
  • морская черепашка