сгустки вакуума

сгустки вакуума

сгустки вакуума


эпизод из жизни реальной, но слегка долбанутой, Физики


Пару лет назад, несколько моих коллег наконец-то завершили постоянно откладывавшийся проект по постройке очень большой вакуумной камеры для испытания плазменных трастеров и других продвинутых движителей для космических аппаратов. Камера — не самая большая в индустрии, но, скажем так, в десятке крупнейших по стране. Во всяком случае, достаточно большая, чтобы свободно ходить внутри, это важно.

Важно, потому что для начала эксплуатации проекта, требовалось его утверждение в местном Гестапо Безопасности. Ну, вы знаете этих типов из «охраны труда и безопасности жизнедеятельности» — у них всегда есть список, нет, целый гроссбух списков с условиями и требованиями. Один из списков касался «Закрытых Объёмов». Камера достаточно велика, чтобы свободно ходить внутри? Есть! Она герметична? Есть! Может быть наполнена удушающим газом? Ну, учитывая что в официальном справочнике по опасным свойствам материалов «вакуум» проходит как «вызывающий удушье»- очевидно, есть. А значит, это Замкнутый Объём, и должны быть удовлетворены все требования, предъявляемые к Замкнутым Объёмам.

Проблема номер раз: как обеспечивается то, что никто не может случайно войти внутрь камеры, когда она наполнена смертельным удушающим газом — «вакуумом»? Нет, сила в пятьдесят *тонн*, удерживающая дверь, не является приемлемым ответом.

Проблема номер два: когда камера заново заполняется воздухом при атмосферном давлении, куда уходит вакуум? Если камера открывается случайно (см. выше, и обратите внимание на дословную цитату Гестаповца Безопасности: «ладно, допустим вы Супермен и открыли дверь»), куда уходит вакуум?
Проблема номер три: как обеспечивается то, что при заполнении камеры воздухом, в камере оказывается достаточный процент кислорода? Нет, полагаться на законы статистической газодинамики, дающие оценку вероятности заполнения камеры воздухом с недостаточным для дыхания процентом кислорода, порядка единицы на 10^10^17 (не опечатка) — очень, очень большая ошибка.

Проблема номер четыре — и клянусь, я ничего не придумываю — опять точная цитата Гестаповца Безопасности: «как вы можете быть уверены, что после заполнения камеры воздухом нигде не осталось «карманов» с вакуумом, в которые кто-нибудь может засунуть голову?»
И, в дополнение к проблеме номер два — при выпуске вакуума могут образовываться смертельные сгустки вакуума, плавающие в воздухе лаборатории! Аааааааа!!! Спасайся кто может!!!

Понадобилось всего три недели, чтобы найти кого-то, обладающего одновременно здравым смыслом и достаточной властью, чтобы победить Гестаповцев Безопасности в этом вопросе. Но ГБ-шники до сих пор воспринимают как оскорбление, когда кто-нибудь упоминает ЭТО в их присутствии.


via
 

поделиться

 
 
  • денежные купюры СССР
  • мебель aston martin
  • вилла Cassia Antica
  • способы получения пиратского видео