пистолет Макарова

пистолет Макарова

пистолет Макарова


Еще в середине 20-х годов прошлого столетия в СССР остро встал вопрос об обеспечении бойцов Красной Армии и других военизированных структур государства едиными образцами стрелкового оружия. Особенно критичной ситуация была в области личного оружия армейских офицеров, работников милиции и НКВД, ведь в то время на вооружении стояла весьма «разношерстная компания» пистолетов и револьверов различных систем, начиная от Маузеров С-96 и наганов обр. 1895 года.

Естественно, что такое положение дел не устраивало руководство «страны советов» и к началу 1930-х годов на вооружение был принят пистолет ТТ, разработанный советским оружейником и конструктором Ф.В.Токаревым на базе американского кольта М1911.

Тем не менее, изыскания в области «нового советского пистолета» не прекращались: во-первых, ТТ уже при принятии на вооружение вызывал нарекания некоторых военных чинов, а во-вторых, многие чиновники и «верные ленинцы» были крайне недовольны тем фактом, что пистолет Токарева основывался на оружии Соединенных Штатов, ведь советским военным требовалось полностью «советское оружие». Поэтому в СССР не прекращалось проведение различных конкурсов и испытания пистолетов новых систем, в которых участвовали известные конструкторы тех лет, такие как П.В.Воеводин, С.А.Коровин и тот же Токарев.

Однако с началом Великой Отечественной войны руководство вооруженных сил решило прекратить всякую работу в этой области, поскольку боевые действия требовали напряжения всех сил и стягивали на себя все ресурсы, как материально-технические, так и человеческие.

Годы войны выявили новые недостатки ТТ, такие как малая компактность и некоторое неудобство при постоянном ношении, а так же некоторая небезопасность при постоянном боевом применении. Вследствие этого, уже в 1945 году был объявлен новый конкурс для «советского оружия», к которому выдвигались достаточно жесткие, но в тоже время простые и разумные требования: новый пистолет должен быть легче, компактней, надежней и безопасней, чем ТТ; останавливающее действие пули должно быть выше, чем у того же ТТ.

Максимально отвечающей условиям и самой удачной была признана разработка малоизвестного тогда конструктора Николая Фёдоровича Макарова, названная в честь самого оружейника «пистолетом Макарова» (ПМ сокращенно). Именно ПМ оказался максимально дешевым и легким в изготовлении, экономичным, простым по конструкции, минимальное количество деталей, однако многие из них выполняют сразу несколько функций: так, боевая пружинная является одновременно пружиной для защелки магазина.

Простота и своеобразное «изящество» конструкции произвели весьма серьезное впечатление на правительство СССР, и в 1948 году увидела свет первая пробная партия пистолетов системы Макарова в количестве 50 штук. А уже через год было принято решение о запуске «макарова» в серийное производство и принятие его на вооружение. ПМ показал себя надежным и удобным оружием, однако короткий ствол (что приводило к ощутимому снижение кучности и точности стрельбы) и малая емкость обоймы сделали его не самым удачным пистолетом в условиях ведения войны.

Это стало абсолютно очевидным фактом во время боевых действий в Афганистане, при которых большинство военнослужащих отказывались от ПМ в пользу автоматического пистолета Стечкина, громоздкого и тяжелого, однако значительно более эффективного, чем «макаров». Однако и у пистолета Макарова были и существенные достоинства: высокое останавливающее действие пули, возможность относительно «безопасной» стрельбы в помещении, компактность. Это привело к тому, что ПМ стал основным видом оружия, которым оснащались работники милиции и различных спецслужб.

Впрочем, в мирное время им не пренебрегали и военные. Поэтому вплоть до начала 90-х годов прошлого века пистолет системы Макарова так и остался в качестве оружия самообороны военнослужащих и основного оружия сотрудников МВД. Еще с 50-х годов пистолет системы Макарова состоял на вооружении у ряда стран «социалистического лагеря» и выпускался по лицензии под разными названиями. Так, в ГДР он получил название Pistole M, а в Китае – "Тип 59".

В наши дни идет постепенная замена «макарова» на другие, более современные и практичные модели пистолетов, однако в силу различных факторов этот процесс обещает быть весьма долгим. Поэтому и сейчас пистолет Макарова по прежнему остается «в строю», поскольку он показал себя как один из лучших компактных пистолетов самообороны.

Основные характеристики пистолета Макарова:


Калибр: 9×18 мм ПМ
Боевая скорострельность: около 30 выстр/мин
Начальная скорость пули: 315 м/с
Прицельная дальность: 200 м
Емкость магазина: 8 патронов
Длина оружия: 161 мм
Длина ствола: 94 мм
Масса без патронов: 0,73 кг.

Интересные факты:


В 1969 г. служащий Советской Армии Ильиным совершил неудачное покушение на Генсека СССР Л.И.Брежнева. Ильин был вооружен двумя пистолетами ПМ.

В процессе производства ПМ в 60-х годах в Тульском КБ были проведены разработки рамок из пластмассы или легких сплавов. Пистолет с пластиковой рамкой успешно прошел испытания в 1963-65 и показал весьма неплохой результат. Тем не менее, военные не приняли «пластмассовый ПМ» на вооружение, опасаясь, что подобный пистолет будет ненадежен при длительной эксплуатации и хранении.

Исправный пистолет Макарова, изготовленный в 1949 г. (под заводским номером 11) вплоть до начала 2004 года числился в охране «Конструкторского бюро приборостроения». Настрел этого ПМ превышает показатель в 50 тысяч выстрелов.
 

поделиться

 
 
  • Cielos Hotel & Spa
  • точный тест
  • композитор и мясник
  • музей BMW