самые известные ограбления

самые известные ограбления

самые известные ограбления


Преступления всегда связаны с деньгами, а известные и великие преступления всегда связаны с большими деньгами. Несомненно, умение безнаказанно организовать и осуществить такую аферу, как ограбление банка — это такой же талант, как и умение зарабатывать деньги. Банки являются главным объектом преступных замыслов и, очевидно, не так надежны в плане безопасности, как многим представляется. Наряду с банками существуют и другие рискованные объекты – музеи искусств и небанковские финансовые учреждения, которые так любят грабители.

Ограбление Рейхсбанка Германии в 1945 году.


Много ходит слухов о немецком золоте, и факт остается фактом — как раз золота и не оказалось в Рейхсбанке после поражения Германии в Великой Отечественной войне. В этом банке находилась большая часть сокровищ Германии, в том числе и почти весь золотой запас этой страны. Эксперты утверждают, что там же находились наибольшие ценности, привезенные фашистами из других стран.

Так вот, после официального обследования банка там ничего не оказалось. Вернее, оказалось, но это была уже мелочь по сравнению с тем, что хранилось первоначально. Общая сумма похищенных сокровищ составляла около 3,34 миллиардов долларов. Скорее всего, было несколько ограблений, совершенных разными людьми в разное время — но факт остается фактом: почти 3,5 миллиардов долларов бесследно исчезло. И это не единственный случай.

Алмазное хранилище в Антверпене. 2003 год.


Ограбление алмазного хранилища в Антверпене — стало самым крупным преступление среди краж подобного рода. Преступники проникли через подземный ход к ячейкам частных владельцев. Было вскрыто 123 сейфа. Точную сумму ущерба оценить не удалось, т.к. ячейки принадлежали честным лицам. Но по некоторым данным речь идет о миллиардах долларов.

Банк Knightsbridge в Лондоне. 1987 год.


Одно из наиболее крупных и дерзких ограблений банков было совершено всего двумя людьми. 12 июля 1987 года двое неизвестных вошли в банк якобы для проверки своих ячеек в депозитарии. Охрана отнеслась невнимательно к таким посетителям (ведь клиенты как-никак), и преступникам удалось пронести с собой оружие. Охрана была нейтрализована, а преступники повесили табличку «Депозитарий временно закрыт», и спокойно забрали с собой ценностей на 170 миллионов долларов.

Bank of England. 2006 год.


21 февраля 2006 года предприимчивые грабители, переодетые в полицейскую форму, остановили машину менеджера депозитарного центра. Представившись полицейскими, взяли в заложники его жену и 8-летнего сына, чтобы заставить его оказать им содействие. Связав 15 сотрудников банка, преступники забрали 53 116 760 фунтов стерлингов, что составляет примерно 92,5 миллионов долларов.

Центральный банк г. Форталеза, Бразилии. 2005 год.


6 августа 2005 года, за одни выходные преступники стали богаче на 70 миллионов долларов. Они украли около 3,5 тонн ценностей. Ограбление было совершено при помощи подкопа. Был снят дом, находящийся рядом с банком, и из него грабители начали рыть тоннель длиной 80 м. Это были настоящие профессионалы, которые даже обеспечили принудительную вентиляцию тоннеля, и провели свет.

Northern Bank в Белфасте (Северная Ирландия). 2004 год.


19 декабря 2004 года три человека вошли в дом служащего банка. Допросив его, они узнали, где живет директор банка, и наведались к нему. Взяв в заложники семьи служащего и директора, преступники на следующий день заставили банкиров открыть депозитарий и похитили 26,5 млн. фунтов стерлингов (50 миллионов долларов).

Ювелирный салон в Париже. 2009 год.


Ограбление ювелирного салона в Париже — одно из самых крупных ограблений в истории Франции. Грабители вынесли из ювелирного бутика почти все товары на сумму около 118 млн. долларов. Французской полицией были задержаны 25 подозреваемых в ограблении. Изъята часть денег, полученных грабителями от продажи украденных драгоценностей.

Музей Изабеллы Стюарт Гарднер. 1990 год.


18 марта 1990 года музей Изабеллы Стюарт Гарднер в Бостоне стал сценой одного из самых громких и дерзких ограблений XX века, которое до сих пор остается нераскрытым. В этот день злоумышленники вынесли с собой тринадцать полотен — бесценный «Концерт» Вермеера, три полотна Рембрандта (включая его единственный морской пейзаж), а также работы Мане, Дега и Говарта Флинка. Переодевшись в полицейских, преступники вошли в здание и сообщили, что в музеи сработала сигнализация. Доверчивые охранники музея открыли преступникам дверь. После ограбления ни преступников, ни полотен никто не видел. Картины так и не появились на чёрном рынке искусств. Это самое крупное ограбление музея в истории США.

Pro-Credit Bank в Македонии. 2009 год.


При ограблении Pro-Credit Bank в Македонии преступники ранили пять человек. Инцидент произошел в центре Скопье. Шестеро вооруженных огнестрельным оружием бандитов в масках ворвались в отделение Pro-Credit Bank и похитили около ?50 тысяч. Выходя из банка, преступники устроили перестрелку с полицией, ранив двух сотрудников правоохранительных органов. Среди раненых — двое сотрудников банка, а также женщина, проезжавшая мимо банка в автобусе. По «горячим следам» ни одного из преступников задержать не удалось.

Почтовое отделение в Цюрихе, Швейцария. 1997 год.


1 сентября 1997 года пятеро вооруженных преступников, замаскировавшись под работников почтовой службы, на, якобы, служебной машине захватили почтовое отделение в Цюрихе (Швейцария). Уложив сотрудников почты на пол, они взломали кассовые аппараты и унесли с собой 42,9 миллионов долларов. Преступники бросили на дороге около 11 млн. долларов, т.к. деньги были в мелких купюрах и просто не влезли в машину. Четверо из участников банды грабителей почтового отделения были пойманы. Полиции удалось вернуть большую часть денег.

Замок Друмланриг (Шотландия). 2003 год.


Самая крупная кража художественных ценностей — произошла в замке Друмланриг, в Шотландии. Из замка была украдена картина Леонардо да Винчи «Мадонна с веретеном», страховая стоимость которой составляет 60 млн. фунтов стерлингов. Картина была обнаружена в 2007 года в ходе спецоперации британской полиции.

Ограбление посыльного в аэропорту Хитроу. 2002 год.


Группа преступников ограбила посыльного, который вез 12 млн. долларов наличными миллионеру из Бахрейна. Грабители даже не побрезговали дорогими часами курьера.

Banco Andalucia (Испания). 1982 год.


Ограбление Banco Andalucia — самое необычайное по своей наглости ограбление. Преступники сняли комнату в отеле, который одной стеной прилегал к банку. Разломав стену, они оказались в депозитарии. Вскрыв около 200 ячеек, банда вынесла 15 миллионов долларов.

Societe Generale. 1976 год.


16 июля 1976 года воры во главе с Альбертом Спаджиари пробрались в хранилище банка и устроили там банкет с распитием марочных вин. Похитители вскрыли 400 ячеек, забрали около 60 млн. франков средствами и ценностями, также нашли коллекцию фото представителей местной элиты в стиле ню. На одной из стенок грабители оставили памятную надпись: «Без ненависти, без насилия, без орудия».
 

поделиться

 
 
  • груши формы Будды
  • кофе предсказывает погоду
  • разрушение дома в Шотландии
  • креативный лёд