страшный зверь ОБХСС

страшный зверь ОБХСС

страшный зверь ОБХСС


В советское время про ОБХСС говорили шепотом. Еще бы: попадешь в черный список – увидишь мир в клеточку. Преступный мир при упоминании отдела по борьбе с хищениями социалистической собственности вздрагивал, пугался и всю оставшуюся жизнь проводил в ожидании страшного зверя по имени ОБХСС!

В конце 1930-х гг. в СССР возникла необходимость создания специализированных органов по борьбе с преступлениями, посягающими на экономическую безопасность государства.Ни одна структура в мире не проникала во все сферы деятельности общества так, как это делал ОБХСС в стране, где не было частного бизнеса.

В СССР зарабатывать больше определенного статусом уровня было нельзя, так к примеру ИТР практически не мог рассчитывать на официальный приработок, а сантехник — мог. Например две — три ставки дворник взять мог, а учитель — только полторы, хотя учителей и в СССР всегда слегка не хватало, особенно естественников и иностранце. Всё что превышало оговоренный государством уровень носило название нетрудовые доходы и сурово каралось…

В нетрудовые доходы включались как доходы, полученные преступным путём (воровство, взяточничество, казнокрадство), так и доходы, которые в нормальных странах считаются полностью законными. Иногда доводится читать и слышать такого рода рассуждения: «В СССР кто хотел, тот запросто мог заниматься частным бизнесом».

Спекуляция


Как-то широко муссировался в прессе случай. Мужчина покупал помидоры в Средней Азии (где их было так много, что они не раскупались все и сгнивали) по 10 коп. за килограмм, доставлял их в Мурманск и продавал их там по 3 что ли рубля или даже по 6. Люди охотно покупали, т.к. деньги у них были, а помидорчиков купить можно было далеко не всегда. Накрыли и посадили. Дали червонец… А могли и расстрелять, но мало он на этом заработал — не потянуло на вышку.

Частный извоз


Частным таксистом ,тоже не разрешалось работать. Подвозить бесплатно на своей машине — пожалуйста, а за деньги — ни в коем случае, т.к. создаёшь конкуренцию государству. Даже проверки на дорогах устраивались — переодетые милиционеры голосовали, просили подвезти, а в конце протягивали деньги. Если водитель брал, то всё, попался.

Музыкальная группа


Была в начале 80-х в Москве очень рок-группа «Воскресение». Пик её популярности пришёлся на начало 80-х. Практически каждый, кто имел магнитофон, имел записи «Кто виноват», «Скрипач» и других хитов этой группы. Сейчас группа с такой популярностью вовсю давала бы по всей стране концерты, выпускала альбомы и – получала бы очень хорошие деньги. Совсем не так было в Совдепе. В Совдепе получать деньги за выступления мог только «профессиональный коллектив», то есть коллектив, который либо приписан к какой-нибудь филармонии, либо работает в ресторане. А вот просто так, чтобы несколько человек взяла гитары и стала играть за деньги собственные песни – это был криминал. Причём очень серьёзный.

Но популярность у «Воскресения» была просто дикая и записи её песен расходились по всей стране невероятными тиражами. И хотя в группе были разные пертрубации с составом, смена названия, народ песни любил. В итоге группа стала давать т.н. «подпольные концерты». Нет, концерты не проходили в подполье, а чаще всего проходили в нормальных залах, которые предоставляли вполне законные комсомольские структуры. Но только по документам всё было оформлено, как «молодёжный вечер» и никаких денег музыканты как бы не получали. Хотя на самом деле получали – за счёт продажи билетов. В итоге однажды группу накрыл ОБХСС и было возбуждено уголовное дело и в авугсте 1983 года арестовали лидера группа Алексея Романова и звукорежиссера Александра Арутюнова. Им инкриминировалась «частнопредпринимательская деятельность» в виде выступлений с концертами и распространения записей собственных песен». В итоге, правда, отделались условным сроком.

Репетиторство


Если на этом ловили — запрет на профессию — однозначно, или катись учить детей — олигофренов в ПТУ, повторно — срок. Одна женщина попалась как-то в 88-м , с работы ее уволили сразу, слава богу уроки она вела только на дому у учеников, а то еще бы пришили использование госимущества в личных целях (квартира — это госимущество, не забывайте!), то есть она легко отделалась — штрафом, увольнением, и нервотрепкой, была-бы членом, еще билет положила-бы. Да и времена уже были совсем вегетарианские. Попреподавав пару лет в каком-то заборостроительном техникуме, она ушла на пенсию. Репетиторством с тех пор она почти не занималась.

Студенты- предприниматели


Сейчас Многие студенты — те которые не дураки — халтурят делая работы своим более богатым, но тупым однокурсникам. В советские времена это тоже случалось, правда реже. В советские времена чем-то недовольный заказчик просто шел в деканат и исполнителя отчисляли и выгоняли из ВЛКСМ — в ряды СА… А заказчик — получал диплом в срок.

via
 

поделиться

 
 
  • магазин обуви
  • ромашка
  • 145 человек на водных лыжах
  • украли каток