«Спокойной ночи, малыши!»

«Спокойной ночи, малыши!»

«Спокойной ночи, малыши!»


C 1964 года передача никогда не переставала выходить в эфир за исключением года 1999.


История рождения передачи «Спокойной ночи, малыши!» берет начало в 1963 году, когда главный редактор редакции программ для детей и юношества Валентина Ивановна Федорова, будучи в ГДР, увидела мультипликационный сериал, рассказывавший о приключениях песочного человечка. Так появилась идея создать в нашей стране вечернюю программу для детей. 1 сентября 1964 года на экраны вышел ее первый выпуск.

Создатели программы долго спорили о названии. Вариантов было несколько: «Вечерняя сказка», «Спокойной ночи», «Сказка на ночь», «В гостях у волшебного человечка Тик-Так». Но накануне первого эфира решили имя у программы нашлось: «Спокойной ночи, малыши!».

«Спокойной ночи, малыши!»


В начале 70-х на экране появились нынешние герои программы – Хрюша, Степашка, Филя и Каркуша, которые сразу очень полюбились детям и, когда в начале 80-х годов было принято решение заменить кукол людьми, возмущению миллионов зрителей не было предела, и через два месяца куклы заняли привычные места. На своем долгом экранном веку «Спокойной ночи» переживали всякие времена. Чаще всего тучи сгущались над Хрюшей, и по самым неожиданным поводам. К примеру, однажды на коллегию Гостелерадио был вынесен вопрос, почему все куклы в передаче моргают, а Хрюша – нет.

В 1999 году передача не выходила, так как ей не нашли места в эфирной сетке, вместо неё транслировался телесериал.

К каждой кукле относятся очень бережно - в студию их приносят только на период съемок, а все остальное время зверушки проводят в специальном хранилище. Там за ними ухаживают: чистят, расчесывают, переодевают. Здесь же, в картонных коробках, сложен и весь кукольный гардероб. У Фили и Степашки, например, имеются свои фраки с бабочками. У Хрюши - настоящая "косуха" с заклепками, у Каркуши - бесчисленное количество бантов.

Самих кукол обновляют примерно каждые три года, а износившиеся комплекты отправляются в то же хранилище. За 37 лет и не счесть, сколько там накопилось Хрюш, Степаш, Каркуш и Филь. Кстати, однажды руководство программы решило заказать новых кукол в Англии. Отправили англичанам макеты, фотографии. Но в результате импортные зверята оказались абсолютно не похожи на родных.

Приписывали программе и политические «диверсии». Якобы когда состоялась знаменитая поездка Никиты Сергеевича Хрущева в Америку, с эфира срочно сняли мультфильм «Лягушка-путешественница». Когда к власти пришел Михаил Горбачев, не рекомендовали показывать мультик про медведя Мишку, который никогда не доводил начатое дело до конца. Но сотрудники передачи считают все это совпадениями.
 

поделиться

 
 
  • «cейчас вылетит птичка!»
  • семья Зиона Чана
  • цифра всё стерпит
  • колоссальные заблуждения в науке и технике