1 - ый искусственный

1 - ый искусственный

1 - ый искусственный


Ночью, 5 октября 1957 года в 0 часов 28 минут 34 секунды по времени космодрома заработали двигатели ракеты-носителя «Р-7».

По времени Москвы это было 22 часа 28 минут 34 секунды 4 октября. А через 295,4 секунды впервые в истории запущенное с Земли тело достигло первой космической скорости и стало свободно летящим спутником планеты. Это был триумф!

На небосводе впервые появилась движущаяся звезда. О времени её появления над тем или иным населённым пунктом заранее сообщалось. Сотни и тысячи людей выходили на улицы перед рассветом или после заката и смотрели в небо. Так было и в огромных городах и в маленьких деревнях.

О спутнике говорили, о спутнике писали. Его изображение появлялось на плакатах, открытках, значках, марках, спичечных этикетках.

Первый искусственный спутник Земли летал над планетой на огромной для того времени высоте. Его максимальное удаление от Земли составляло 947 км, а минимальное 228 км. Один виток вокруг планеты он совершал за приблизительно за 96 минут. Другим необычным свойством первенца космической техники была возможность летать буквально над всеми странами и континентами. Этому способствовал наклон его орбиты к плоскости земного экватора, который составлял 65 градусов.

Яркая звёздочка спутника плыла над ночной Землёй, вызывая восхищение величием человеческого духа. Но возникал вопрос, как же столь небольшой по размерам спутник, находясь на такой огромной высоте, сиял столь ярко? Ведь перемещающаяся в вышине звезда имела 1-ю величину, то есть по блеску не уступала самым ярким звёздам небосвода.

И действительно здесь сокрыта тайна, тайна о которой молчали газеты. Вернее об этом написали не сразу. Для наблюдений спутника была сформирована команда астрономов, члены которой давали подписку о неразглашении информации о том, что они наблюдают. Дело в том, что Первый искусственный спутник Земли действительно не мог быть яркой звездой. Его блеск равнялся 6-й звёздной величине, то есть был на грани восприятия человеческим глазом. Вот почему учёные следили за ним в бинокли и телескопы. Но тогда что же наблюдали все остальные жители Земли? Чем была та яркая плывущая в небесах звёздочка?

Это была вторая ступень ракеты-носителя, её центральный блок, который тоже вышел на околоземную орбиту. А он, не в пример маленькому спутнику, был огромен: массой свыше 7 т, 26 м в длину и с максимальным диаметром почти 3 м. Конечно же, столь крупный объект мог быть виден весьма хорошо. Но открыто сказать об этом ещё большем достижении советской науки и техники сказать было нельзя, ведь это была боевая ракета.

Так они и летели в небе друг за другом, виток за витком, маленький спутник и огромная сигара центрального блока. Затем в силу своей огромной массы и размеров, центральный блок начал тормозить о верхние разряжённые слои земной атмосферы. Высота его орбиты начала уменьшаться и 2 декабря, совершив 882 оборота вокруг Земли, он прекратил существование. Сам же ПС «дожил» до нового года. Он сгорел в атмосфере Земли 4 января 1958 года, совершив 1440 кругосветных путешествий.
 

поделиться

 
 
  • закрома камбуза круизного лайнера
  • невероятная скорость
  • стоп-кадры
  • структурированная вода