Георг Эльзер

Георг Эльзер

Георг Эльзер


Нацистов Георг не любил по многим причинам: после прихода их к власти, рабочим стали платить меньше, права и свободы были серьезно ограничены. Кроме того, вскоре стало понятно, что Гитлер собирается развязать большую войну. Позже сам Георг Эльзер признался, что решил «обезглавить» нацистов, чтобы избежать еще больших жертв, которые были неминуемы в случае мировой войны.

Приняв решение, Георг Эльзер начал подготовку к теракту в 1938 году. В то время он работал на фабрике, производившей армейское снаряжение, поэтому для него не составило труда понемногу выносить с фабрики взрывчатые вещества. Поначалу он хранил их просто в шкафу, а затем в специальном ящике с двойным дном.

Так как ранее Эльзер успел поработать на часовом заводе, ему хватило знаний собрать надежный часовой механизм из двух будильников для подрыва бомбы в определенное время.

Место теракта было выбрано неслучайно. Каждый год 8 ноября в Мюнхене в пивной «Бюргербройкеллер» Гитлер выступал перед ветеранами Национал-социалистической рабочей партии Германии. Этот день был годовщиной знаменитого Пивного путча, который произошел в 1923 году именно в этой пивной. Тогда путч был подавлен, но с 1933 года Гитлер ежегодно выступал с речью на годовщину этого события.

Эльзер посетил Мюнхен и побывал на очередном торжестве 8 ноября 1938 года. После выступления Гитлера охрана была снята и Георг смог спокойно осмотреть залы «Бюргербройкеллера» и выбрать место для установки бомбы. Вернувшись домой, Эльзер окончательно решил провести теракт именно в святыни нацистов, так как он был уверен, что через год Гитлер вновь будет выступать с речью, как это происходило каждый год с 1933 года.

Устроившись на работу на кенигсброннскую каменоломню, Эльзер продолжал приносить домой взрывчатые вещества и различные детали для самой бомбы. Больше месяца Эльзер по ночам ходил в подвал пивной «Бюргербройкеллер» и выдалбливал вручную нишу в несущей колонне для закладки бомбы. Именно около этой колонны всегда располагалась трибуна, с которой выступал Гитлер. Как раз в период подготовки ниши для бомбы, Германия напала на Польшу, что только придало сил Георгу.

Когда ниша была готова, Георг Эльзер собирает бомбу и закладывает ее в колонну. Оставшиеся по краям пустоты заполняются остатками взрывчатки. В ночь с пятого на шестое ноября Эльзер подсоединяет к бомбе оба часовых взрывателя и выставляет их на 21.20, 8 ноября.

8 ноября уже к 18.00 зал был полон. Почетные места среди собравшихся «старых борцов» заняли Гиммлер, Розенберг, Франк, Геббельс, Риббентроп и Зепп Дитрих.

Но сильный туман парализовал воздушное сообщение, и Гитлеру пришлось торопиться. Прежде он начинал говорить обычно в половине девятого и к десяти заканчивал. Теперь же фюрер, которому предстояло в тот же день возвратиться в Берлин, лишившийся из-за испортившейся погоды возможности улететь самолетом и вынужденный ехать спецпоездом, изменил привычный сценарий и вышел к ораторскому пульту уже в восемь. К девяти он уже успел помянуть «павших героев», в пух и прах раздраконить ненавистную Англию и в семь минут десятого вместе со свитой покинуть «Бюргербройкеллер».

Через 13 минут после его ухода в баре раздался мощный взрыв. Трибуна, с которой ораторствовал фюрер, оказалась погребенной под метровым слоем обломков. Гитлеру в этих условиях нипочем бы не уцелеть. И не только ему одному. Если бы Гитлер задержался всего на 13 минут, то вполне возможно в последующие шесть лет не погибли бы пятьдесят шесть миллионов человек. Но увы... мюнхенский туман спас ему жизнь.

Сразу после взрыва началось расследование, граница была перекрыта, но мало кто подозревал, что террорист к тому времени уже был задержан. Эльзеру не повезло в очередной раз. Примерно в 20.45 восьмого ноября его задержали при попытке пересечь границу со Швейцарией. До этого Георг Эльзер уже неоднократно пересекал границу, поэтому для побега он выбрал именно эту страну.

Когда Георг попался на границе, он не стал сопротивляться, а просто объяснил, что он заблудился. К тому времени взрыв еще не произошел, поэтому Эльзер предполагал, что его после досмотра отпустят, ведь границу он еще не пересек и формально ничего не нарушил. В тот момент до границы было всего пятнадцать метров, а от Швейцарии Георга отделял только обычный полосатый шлагбаум. Но он не предпринял никаких попыток к бегству.

К сожалению, для Эльзера, обыск затянулся, так как у него обнаружили за отворотом лацкана пиджака значок члена Союза красных фронтовиков. Пограничники сразу же позвонили в местное гестапо, и именно в этот момент поступило сообщение о закрытии границы и задержании всех подозрительных личностей.

Всего было задержано около 120 человек, всех их довольно сдержанно допросили, но никто не вызвал подозрений. К тому времени расследованием занялся оберштурмбаннфюрер СС Франц Йозеф Хубер, он уже успел осмотреть место взрыва и понять, что покушавшемуся, чтобы выдолбить нишу для бомбы, скорее всего, приходилось работать стоя на коленях. Немедленно был отдан приказ проверить колени всех задержанных. Опухшие и расцарапанные колени Эльзера стали первым свидетельством против него.

Дальше все было уже делом техники, так как педантичные допросы сменились более жесткими мерами. В итоге Эльзер начал давать признательные показания. Но и эти признания не удовлетворили нацистов, так как они не верили, что Георг мог в одиночку провернуть столь хитрую операция. Нацисты пытались связать этот теракт с действиями британских спецслужб, но Эльзер настаивал на том, что действовал в одиночку.

В качестве «особого заключённого» Георг Эльзер был помещён в концлагерь Заксенхаузен, а позже переведён в Дахау. Когда 9 апреля 1945 года союзники уже подходили к концлагерю, по специальному распоряжению Гиммлера Эльзера расстреляли, а тело на следующий день кремировали.

Так закончилась история Георга Эльзера, который в одиночку пытался остановить Гитлера, но для свершения задуманного ему не хватило всего 13 минут.

Георг Эльзер
 

поделиться

 
 
  • отель Le Grotte della Civita, Италия
  • проверьте себя
  • роскошный отель в Австралии
  • пропасть трёх мостов