взлетели, вдруг кто-то постучал в иллюминатор

взлетели, вдруг кто-то постучал в иллюминатор

взлетели, вдруг кто-то постучал в иллюминатор


Кто постучал расскажет командир воздушного судна Денис Окань.



В ночь полетели в Пермь. В наборе высоты в кабину зашла бортпроводник с докладом, что снаружи в самолет что-то сильно бьет в районе аварийного выхода в иллюминатор. Сильно бьет и пассажиры на грани паники. Отправил в салон второго пилота, уменьшил набор высоты.

Дима вернулся с емкими словами "Не знаю, что это, но ****** сильно. Стекло в трещинах. Пассажир паникует. Успокоил вроде, положил руку на плечо и сказал "Будем жить". Дима по натуре юморной парень.

Что там может колотить? В голове туча вариантов и ни один не кажется правильным...

Решение - срочно возвращаемся!



взлетели, вдруг кто-то постучал в иллюминатор



Докладываем диспетчеру, объясняем ситуацию. Герметичность не нарушена, аварийный расчет не требуется. Объявляю информацию в салон, успокаиваю пассажиров, приношу извинения за доставленные неудобства. Проводим брифинг с проводником, аварийную посадку не планируем.

Мысли в голове бродят: "что там бьет?", "можно ли держать повышенную скорость, чтобы быстрее вернуться"? Решил - не торопиться. Кто его знает, чего там бьет?..

Зашли на посадку, сели. Естественно, встреча была на высшем уровне - пожарки, мигалки, санитарки. Хоть и не заказывали.

Зарулили на стоянку, выгрузили пассажиров. Пошел в салон... и все сразу встало на свои места...

...Перед вылетом на ВС (воздушном судне) проводился осмотр согласно регламента. Авиатехник открывал аварийный выход на крыло. В верхней части аварийного выхода на "классике" В737 (Боинг 737 прим. optika4.ru) расположен фал аварийного покидания, с крюком на конце. Он в идеале уложен в "мешочек", закрывающийся на липучку. Липучка была не в лучшем состоянии, поэтому авиатехник положил комок из фала на дверь и закрыл ее.. оставив кусок фала снаружи. Снаружи - серая окантовка двери и серый цвет фала. Ночью разглядеть нереально, если только не знать, что искать (это в результате эксперимента подтвердила позже и "следственная комиссия" из лица Летного Директора и Главного Инспектора). Удивительно то, что он смог закрыть эту аварийную дверь. У нас потом не получилось.

Очень сильно побило самолет. Внешнее стекло иллюминатора почти раскололось, обшивка вокруг него - абсолютно белая на зеленом фоне... Жалко самолет, только-только был с D-Check.

...Дали показания и через час улетели на другом борту, отвезли пассажиров. Потом пришлось разбираться с инспекцией, но, надо отдать ей должное, это было лучшее расследование в моей жизни... Как писал выше - следственный эксперимент нас "оправдал", в итоге, больше нас никто не мурыжил и от полетов не отстраняли.
 

поделиться

 
 
  • кто двигает курсор?
  • крокодилы в 168 раз опаснее акулы
  • о Франции
  • мексиканские тропики