цифра всё стерпит

цифра всё стерпит

цифра всё стерпит


В 2008 году, когда в NASA обсуждались планы новых экспедиций к Луне, потребовались данные о свойствах лунной пыли, собранные в конце 1960-х в рамках программы «Аполлон». Они были записаны на 173 магнитных лентах, оригиналы которых NASA утратило.

В Сиднейском университете сохранились копии, но для их чтения нужен был специальный накопитель IBM 729 Mark V, давно снятый с производства, и некогда распространенные магнитные ленты (с многодорожечным параллельным форматом представления данных) прочесть было просто не на чем. К счастью, работоспособный экземпляр накопителя (последний в мире) сыскался в Австралийском компьютерном музее.

Похожая история произошла в 1990-е с американскими архивистами. Они вознамерились ознакомиться с данными переписи населения 1960 года, хранившимися на магнитных носителях. И нашлось всего два компьютера, способных прочесть эти данные: один в Соединенных Штатах, другой — в Японии.
Наученная этим опытом, крупнейшая в мире Библиотека Конгресса (США) создала специальное подразделение, в котором хранятся устройства для чтения информации с устаревших электронных носителей. Однако нет никакой уверенности, что коллекция библиотеки полна и что в каком-нибудь ведомственном или провинциальном архиве не отыщется носитель, для чтения которого не осталось уже ни устройств, ни программного обеспечения.

цифра всё стерпит

1 - Валик для фонографа (оловянная фольга). Томас Эдисон, США. Емкость: 2-5 минут (звук). Число воспроизведений: 5-20. Долговечность: практически нет ограничений.
2 - Валик для фонографа (воск). Томас Эдисон, США. Емкость: 2-5 минут (звук). Число воспроизведений: 10-30. Долговечность: практически нет ограничений.
3 - Фотопленка Ч/Б. Джордж Истмен, США. Емкость кадра: ~1 Мб/см2. Долговечность: более 100 лет.
4 - Шеллаковая пластинка. Эмиль Берлинер, США. Емкость: 3-5 минут (звук). Число воспроизведений: 20-50. Долговечность: практически нет ограничений.


Как ни странно, чем более продвинут носитель с технической точки зрения, тем меньше срок его службы. У этого правила почти нет исключений. Книги и рукописи на пергаменте могут храниться тысячелетиями, не говоря уже о глиняных табличках и надписях на камне. Бумажные издания, выпущенные до XIX века, если их беречь от влаги, света, грызунов и насекомых, хранятся сотни лет. Но в конце XVIII века, к огорчению архивистов, был изобретен способ изготовления дешевой бумаги из древесины. Она желтеет и становится ломкой за несколько десятилетий, синтетические красители на ней выцветают, причем независимо от тщательности хранения, по «внутренним» причинам (на свету это происходит еще быстрее). В Советском Союзе, между прочим, действовала правительственная программа по выпуску долговечных бумаг для важных документов. И к 1990-м годам СССР начал выпуск бумаги для делопроизводства, рассчитанной на хранение до 850 и 1000 лет. Однако компьютерная революция сделала реализацию этой программы ненужной: документы стали хранить на электронных носителях.

цифра всё стерпит

1 - Стальная проволока для магнитной записи. Вальдемар Поульсен, Дания. Емкость: до 15 минут (звук). Число воспроизведений: 1000. Долговечность: десятки лет.
2 - Цветная фотопленка. Луи и Огюст Люмьеры, Франция. Емкость: ~1 Мб/см2. Долговечность: 10-20 лет.
3 - Лента с полимерной основой для магнитной записи. BASF, Германия. Емкость: до 60 минут (звук). Число воспроизведений: 100-1000. Долговечность: десятки лет.
4 - Цветная фотобумага. Eastman Kodak, США. Емкость: ~1 Мб/см2. Долговечность: 30 лет.


Цифровые носители выходят из строя просто при хранении. Особенно недолговечны дискеты. Магнитный слой на них осыпается, намагниченные участки слоя, домены, со временем размагничиваются под влиянием теплового движения узлов кристаллической решетки. Даже если вы найдете считывающий привод для пятидюймовых дискет (которые вышли из обихода в начале 1990-х), они, скорее всего, уже не прочитаются — или вовсе, или частично.

цифра всё стерпит

1. Виниловый диск. Columbia, США. Емкость: 30–45 мин. (звук). Число воспроизведений: 100–1000. Долговечность: практически нет ограничений
2. Жесткий диск. IBM, США. Емкость: 250–3000 Гбайт (в настоящее время). Время эксплуатации: 5–7 лет
3. Магнитофонная кассета. Philips, Голландия. Емкость: 30–90 мин. (звук) .Число воспроизведений: более 1000. Долговечность: десятки лет
4. Видеокассета VHS. JVC, Япония. Емкость: до 3 ч. (видео) .Долговечность: 7–10 лет


При переводе информации на «цифру» возникает новая проблема: компьютерные файлы существуют во множестве форматов. Только архиваторов, помимо общеизвестных ZIP и RAR, есть несколько десятков, и некоторые используются лишь в ограниченной области. Но если для чтения аналоговых носителей требуется специальное устройство (подобно магнитофонам или кинопроекторам, основанное на неиспользующихся ныне физических принципах), то для чтения цифрового файла старого формата нужна лишь соответствующая программа. Если ее не оказалось под рукой, ее несложно разыскать, в крайнем случае написать заново, что дешевле создания целого устройства воспроизведения.

цифра всё стерпит

1. Дискета 3 ½.¨ Sony, Япония. Емкость: 1,44 Мбайт. Время эксплуатации: 1–5 лет. Долговечность: 5–10 лет
2. Компакт-диск (CD). Sony, Япония. Емкость: 74–80 мин. (звук) 650–700 Мбайт (данные). Число перезаписей: около 1000. Долговечность: десятки лет
3. Флеш-карта Toshiba. (Фудзио Масуока), Япония. Емкость: до 128 Гбайт. Число перезаписей: до 1 млн. Долговечность: 20–100 лет
4. Магнитооптический диск. Sony, Япония. Емкость: 2,6 Гбайт. Число перезаписей: до 10 млн. Долговечность: более 30 лет


Что ожидает нас в ближайшем будущем? Мир постепенно движется к информации без носителей, то есть для пользователя носители становятся виртуальными. Это дисковые массивы «где-то там». Многие компании уже предлагают хранение данных в Сети (в «облаке», то есть в распределенном хранилище без определенного местонахождения). Точно так же, по мнению правообладателей, должно происходить и распространение музыки и фильмов: захотел посмотреть-послушать, подключился к Интернету и за небольшую плату зашел в один из глобальных каталогов медиапродукции.

цифра всё стерпит

1. Диск IOMEGA ZIP. Iomega, США. Емкость: 100–750 Мбайт. Время эксплуатации: 1–3 года. Долговечность: 5–10 лет
2. DVD VIDEO. DVD Consortium. Емкость: 4 Гбайт или 1–3 ч. (для изображения PAL/NTSC, сжатого по стандарту MPEG-2). Долговечность: 30 лет
3. DVD AUDIO. DVD Consortium. Емкость: 4 Гбайт. Долговечность: 30 лет
4. BLU-RAY (диск). BDA Consortium. Емкость: 25 Гбайт (однослойный). Долговечность: 15–20 лет


Но хранилище, управляемое из единого центра, не намного надежнее, чем хранение локальное, на компьютерах пользователей. На массовых электронных почтовых службах или таких сервисах, как Google Docs, постоянно случаются сбои доступа. Глобальный сбой подобных служб с безвозвратной утерей данных — сценарий гипотетический, но отнюдь не фантастический. Кроме того, доступ пользователей к централизованному хранилищу в любой момент можно закрыть, и это уже политическая проблема. А вопрос безопасности в таких хранилищах в принципе нерешаем: любую компьютерную защиту можно взломать. Так что идеальный способ хранения информации по-прежнему предмет поисков.
 

поделиться

 
 
  • плавучий «Мир»
  • путешествие за Полярный круг
  • галлий
  • забавные метаморфозы