олимпиада 1980

олимпиада 1980

олимпиада  1980


Тридцать лет назад в Москве открылась Олимпиада-80 – первые Олимпийские игры в социалистической стране. Но запомнились не состязания, а импортные товары, явившиеся в советскую повседневность: фанта, кола, пластиковая посуда, вельветовые брюки, финские джемы. Для москвичей Олимпиада означала: дефицит временно отменяется.

Тем летом Москва напоминала сюрреалистическое сновидение: чистые пустые кварталы и магистрали с редкими фигурками москвичей. На каждом углу улыбался олимпийский Миша с колокольчиками и плыли, бежали и стреляли из лука пляшущие человечки – пиктограммы, придуманные маляром Николаем Белковым.

олимпиада  1980


Из-за советского вторжения в Афганистан в Москву не приехали 64 страны, среди которых США, ФРГ, Япония, Китай. Но всем и так было понятно, что на нашей Олимпиаде спорт не главное. К телевизорам усаживались с чувством: ура, это случилось у нас! Это первая наша Олимпиада, и обещают, что не последняя. Игры приравнивали к полету Гагарина – такой же космический прорыв за пределы возможностей. Олимпиада-80 приоткрыла советским людям кусочек лучшей жизни, более мягкой и человечной, чем та, к которой они привыкли. Приоткрыла и закрыла. «Сегодня мягче и добрей станет все человечество», – с модным прибалтийским акцентом пел Тынис Мяги, и сидевшие у телевизоров утирали слезы.

олимпиада  1980


Олимпиада длилась шестнадцать дней, и, когда на церемонии закрытия в воздух поднялся симпатичный Миша, многие ощутили – кончилось что-то хорошее. Жаль, что быстро. Диссиденты хохмили: Миша на своих шариках в Израиль полетел (больная тема тех лет – выезд евреев и визовые сложности). Полетел Миша не в Израиль, а на окраину Москвы, где упал на пивной ларек и чуть не убил двух алкашей.

олимпиада  1980


Олимпиада – большой праздник с иностранцами. Выходило, что москвичи тоже стали немножко иностранцы, получив в подарок заморские продукты. Во-первых – фанту! О, как ее любили! Как спешили ее попробовать! В советских магазинах не продавали ничего, что имело бы столь жгучий цвет. На фоне ситро и газировки из автоматов (за одну копейку без сиропа и за три с сиропом), разливного яблочного сока в перевернутых конусах и лимонада «Буратино» фанта представлялась настоящим прорывом. Ее считали спортивным напитком, как и колу, которую начали производить в 1979 году на Московском заводе безалкогольных напитков. Потом, конечно, разочаровались. Но первоначальное ощущение было, что наконец-то у нас появился настоящий американский напиток -оранжево-жгучее ситро.

олимпиада  1980


Почти никто не знал, что фанта не американское, а немецкое изобретение, усовершенствованное итальянцами. В 1941 году немецкому подразделению «Кока-колы» надо было чем-то загружать производство, и немцы изобрели офицерскую шипучку из яблочного жмыха. Пятнадцать лет спустя итальянцы усовершенствовали технологию, сделав фанту апельсиновой и добавив напитку южной беспечности.

олимпиада  1980


Фанту продавали в розлив в бумажных стаканчиках в ГУМе, на ВДНХ, в Сокольниках и других людных местах, стаканчик стоил 20 копеек. Каждый глоток пах Диким Западом. Про фанту ходили фантастические слухи: рассказывали, что она разъедает пищевод - достаточно на ночь положить в эту шипучку кусочек мяса, чтобы убедиться в пагубных последствиях употребления напитка. Или попробовать почистить едкой колючей жидкостью сковородку. Но в эти легенды не очень-то верилось: натуральные продукты у советских людей были не в чести. Напротив, ценилось все искусственное, сложносоставное. Картошка, она ведь тоже простая и натуральная, и грузинский чай, именуемый в народе «трухой», – проще некуда. Фанту, колу и пепси (старушки называют ее нефтью) в СССР полюбили именно за таинственность их сложного химического состава, не воспроизводимого в домашних условиях.

олимпиада  1980


Во-вторых, в магазинах и буфетах появились салями, сервелат, джемы, майонез, горчица в тюбиках, соки с трубочками - все финское. Нашему нарпиту с обслуживанием Олимпиады было явно не справиться, и продовольственное обеспечение отдали финнам. Финские продукты поражали расфасовкой. Точно они были предназначены для карликов. Мини-сливки, мини-хлеб, микро-масло. Что же это у них принято есть гомеопатическими порциями? Только попробовал, и все?

Наши люди не были потребителями, они даже не знали, что такое йогурт, хотя иногда встречали это слово в кулинарных книгах социалистических стран. Удивлялись финской горчице в тюбиках: это совсем не то, что мы привыкли мазать на хлеб в «Сосисочных». А про финские упаковки - кто же знал, что они для самолетов и отелей, а не для повседневной жизни? Были и большие банки с джемами, продавались тоже только в Москве. Вкус заморских продуктов улетучивался быстро, а упаковки запоминались навсегда, как первая любовь.

олимпиада  1980


Накануне Олимпиады в магазинах появились импортные аудиокассеты, которые продавались блоками по 9 рублей за штуку. До этого японские кассеты «SONY» можно было купить только у спекулянтов, и стоили они 25 рублей. В магазинах свободно лежали только советские МК-60 по 4 рубля, но их никто не брал – они скрипели и быстро зажевывались. Вообще в 1980 году магнитофоны в основном – неподъемные катушечные ящики с бобинами, но все уже мечтают об импортных двухкассетниках с функцией реверс. Прилагательное «японский» ассоциировалось с чудесами электроники, про японский магнитофон ходила байка, что если у него снять заднюю панель, то он мгновенно воспламенится – так хитроумные японцы берегут свои секреты.

олимпиада  1980


Курильщикам запоминались в основном сигареты «Мальборо», появившиеся в свободной продаже. Что было довольно курьезно: все-таки «Мальборо» – поначалу слабые дамские сигареты с красным фильтром, скрывавшим следы губной помады. Серьезные курильщики предпочитали что покрепче и без фильтра. Ковбоя Мальборо придумали значительно позже, в 1950-е, когда врачи установили связь курения и рака легких и повели наступление на никотин. Но у нас про сомнительное происхождение ковбойского бренда ничего не было известно: «Мальборо» в СССР – мечта всех курильщиков мужского пола от 10 до 50 лет.

Московские модницы ходят с целлофановыми пакетами, на которых написано «Marlboro», – этот целлофан привозят из-за границы или покупают у кустарей-изготовителей. Чтобы пакеты дольше служили и не рвались, внутрь вкладывают пляжную сумку, a «Marlboro» служит ей суперобложкой.

олимпиада  1980


Вокруг олимпиадных вещей, привозимых из заграницы, витало множество слухов. Они были желанны, но очень-очень опасны. В приобретении дефицитных вещей всегда был элемент риска. Фарцовщики могли подсунуть вместо пары джинсов обрезанную штанину, вместо «фирмы» подделку. Времени на примерку обычно не было -прятались по подъездам и подворотням и в результате покупали кота в мешке. Олимпиада добавила к саге несбывшихся надежд свои страхи и слухи. Газеты зомбировали население, пугая врагами, озабоченными тем, как сорвать первые социалистические игры и протащить в СССР всякую дрянь.

олимпиада  1980


Детей пугали импортной жвачкой, которую нельзя брать у добрых иностранцев: они на самом деле лезвие туда засунули. Расхожая страшилка-80 - история про то, как один юноша купил американские джинсы, а у них в боковых швах оказалось ТАКОЕ, что он потом всю жизнь лечился. Рассказывали, что империалисты закинули в Москву футболки с олимпийским мишкой, который после стирки превращался в злобного оскалившегося медведя. А какой-то негр провез в столицу чемодан жвачки с сифилисом. Другой злодей протащил через таможню коробочки с блохами: хотел выпустить их во время матча, чтобы советские зрители начали чесаться и в таком непотребном виде были запечатлены на кинокамеры и показаны в американских новостях.
 

поделиться

 
 
  • экососуд Therm-O Terra
  • возраст человека и кошки
  • cyanea
  • Cielos Hotel & Spa