почему золото?

почему золото?

почему золото?


Почему из 118 элементов таблицы Менделеева выбрали именно золото? Почему у других элементов нет ни единого шанса стать валютой премиум класса?

От большего к меньшему. Элемент таблицы Менделеева должен обладать минимум четырьмя качествами, чтобы стать валютой высшего класса.

1. Не газ. Представьте себе расчёты баллонами с газом!? Абсолютно не практично. Этот факт отметает приличное количество «конкурентов» таблицы.

2. Элемент не должен подвергаться коррозии или быть реактивным. Чистый литий, к примеру, при контакте с водой или воздухом воспламеняется. Железо ржавеет. В соответствии с данным требованием выбывает еще 38 элементов.

3. Никакой радиации. Ваши деньги не должны убивать. Данное требование устраняет еще две строчки конкурентов – это элементы, известные, как актиниды и лантаниды. Любой из 30 или около того оставшихся элементов могли бы быть на месте золота, если бы не четвертое требование.

4. Элемент должен быть достаточно редким, чтобы быть полезным, но не настолько редким, чтобы его было невозможно найти.

Исходя из перечисленных требований нам подходят 5 элементов: золото, палладий, платина, родий, серебро. В былые времена серебро использовали в качестве валюты, но оно быстро тускнеет, поэтому выбывает из списка. Палладий и родий были открыты относительно недавно – в 19 веке, и соответственно, в обращении древних цивилизаций не были. Остаются платина и золото. У платины были бы все шансы стать «золотом» , но температура плавления (1600 С), которую можно достичь лишь в современных печах, не позволила ей стать стандартом. Итак, остаётся золото, которое не радиоактивно и не вступает ни в какие реакции. Во истину золотой стандарт.
 

поделиться

 
 
  • секреты официантов
  • мотор.камера.хлопушка.
  • пушка Гатлинга
  • интересные цифры