терминатор 1

терминатор 1

терминатор 1


«Да так, дерьмовое кино, работы недели на две» — высказался в свое время Арнольд Шварценеггер о предстоящих съемках фильма.

Конечно, он не мог знать, что именно «Терминатор» сделает его знаменитым, что после выхода фильма к нему навсегда приклеится ярлык «Железного Арни» и что он станет идеальным героем боевиков, а впоследствии суперзвездой 20 века, и что его крылатое и такое весомое «Я вернусь» станет культовой фразой.

Вначале в качестве претендента на роль Терминатора рассматривался черный актер и баскетболист О.Дж.Симпсон (снимался во всех сериях "Голого пистолета"), однако продюсеры побоялись, что он не будет воспринят всерьез. И правильно сделали: представьте себе Терминатора-негра!

терминатор 1


Между прочим, после того, как съемки закончились, Шварценеггер сказал, что больше никогда не будет играть отрицательные роли. Готовясь к роли Терминатора, Арни три месяца тренировался с оружием: пулеметами, автоматами, винтовками (ведь до этого его единственным оружием был меч). Не только для того, чтобы научиться с ними обращаться, но и чтобы просто привыкнуть к ним. Привык он и к ежедневным истязаниям в гримерном кресле. Как-то подсчитали, что в общей сложности он провел в нем 6 суток!

Во одном из эпизодов по сценарию был заложен эффекта дыма, поднимающегося от куртки терминатора, который был достигнут кислотой, набрызганной на куртку. Шварценеггер нервничал из-за присутствия на нем кислоты и просил найти какой-нибудь другой способ, но в конце концов согласился.

А однажды во время перерыва на съёмках Арни пошел в один из ресторанов пообедать, и только в ресторане он понял, что с него забыли снять грим Терминатора, который включал в себя отсутствующий глаз, сломанную челюсть и обожженную кожу.

терминатор 1
Майкл Бин мог не сыграть в этом фильме. Дело в том, что во время кастинга он говорил с южным акцентом, а продюсеры не хотели, чтобы по акценту Риза можно было определить его место рождения. Но после продолжительных переговоров актер всё-таки получил роль в фильме. По книге Риз родился в Лос-Анджелесе.

Вообще, техническая составляющая картины впечатляет. Большинство автомобильных погонь снималось на нормальной скорости, а затем при монтаже их скорость несколько увеличили. Особо можно отметить отличную операторскую работу, отменный монтаж и хороший грим. Чтобы не брать в аренду дорогую операторскую тележку («dolly»), оператор Эдам Гринберг импровизировал «съемки с тележки», сев со своей ручной камерой в инвалидную коляску, которую толкали с большой скоростью.

Визуальные эффекты, конечно, имеют нарекания (неправдоподобная аниматронная модель Терминатора, металлический скелет, выполненный графикой, которую видно невооруженным глазом), хотя для своего времени выполнены практически безупречно. Особняком в фильме стоит музыка Брэда Фидела — электронный, футуристический саундтрек с характерными механико-металлическими ударами и шикарной заглавной темой неотделим от фильма и его мрачной, безысходной атмосферы и является неоспоримым достоинством картины.

терминатор 1
Незадолго до начала съёмок Линда Хэмилтон сломала лодыжку, поэтому для съёмок экшн-сцен ей приходилось туго забинтовывать ногу.

Сам Кэмерон на площадке был невыносимо пунктуален и требователен, руководя каждым действием каждого члена съемочной группы секунда за секундой: "Ложись там, Арнольд. Потом, когда я скажу, начинай поднимать голову. Потом плечи. Потом садись. Затем посмотри прямо перед собой..." Он четко знал, что и как должно выглядеть. "Если кадр отклонялся на полдюйма, он замечал это и начинал беситься, - вспоминает Шварценеггер. - А если нужно было продемонстрировать трюк, он сам тебе его показывал безо всякой страховки." Кстати, когда Сара проверяет сообщения на автоответчике, и в одном из них мужчина говорит о том, что он не сможет встретиться с ней, голос принадлежит Джеймсу Камерону.


«Терминатор» — это шедевр практически во всех отношениях, эталон жанра. Является колоссальным скачком в развитии кинематографа в целом и фантастики в частности. Один из лучших фильмов в истории кино, который можно пересматривать бесконечно.

терминатор 1
 

поделиться

 
 
  • салат «Антипасто»
  • сколько в мире видов животных и растений?
  • отель Alila Villas Uluwatu
  • Девятый вал