толковый словарик Виктора Сухорукова

толковый словарик Виктора Сухорукова

толковый словарик Виктора Сухорукова


"В детстве я часто врал."


Враньё.


В детстве я часто врал. Но не ради какой-то выгоды, а из-за того, что хотел выглядеть лучше. Мне казалось, что, если привру, как мы богато живём, так и будем жить. А жили-то мы в бараке, в 15-метровой комнате нас было пятеро. В конце 50-х я пошёл в первый класс. В разговорах одноклассников часто звучали такие слова, как "шифоньер", "сервант", "диван-кровать", "тахта", - жизнь в стране налаживалась. Но у нас в семье ничего этого не было, а стоял фанерный платяной шкаф, самодельный буфет, обычный старенький диван для родителей, мы с братом спали и вовсе на полу. Но я, рассказывая что-то сверстникам, свой буфет всё равно называл сервантом, диван - тахтой, шкаф - шифоньером. Поэтому никогда не водил ребят к себе домой, боясь, что меня разоблачат. Сегодня, даже если я наверняка знаю, что человек мне врёт, на мне это никак не отразиться - я ему подыгрываю. Потому что понимаю: значит, ему так надо. Я ведь очень хорошо помню своё детское враньё... А вру ли сейчас сам? Не без этого.

Деньги.


С деньгами у меня отношения простые: мне нужно ровно столько, чтобы жить. И живётся мне легко, потому что я не погружаюсь ни в накопительство, ни в обжорство. Мне достаточно. Есть прекрасный диалог из рощинской пьесы "Старый Новый год". "Что тебе надо?" - "Да что есть, то и надо". - "А что есть?" - "Да что надо, то и есть". Я под этим полностью подписываюсь. Вот есть у меня 2-х комнатная квартирка в Москве, есть 6 соток под Орехово-Зуевом, где стоит одноэтажный летний дом без отопления, без водопровода, без газа - только электричество. Но я счастлив, потому что мои 6 соток все в цветах, а квартирка моя уютная. Есть у меня сберкнижка с некой суммой - на чёрный день и на помощь близким. Всё! Больше у Сухорукова ничего нет. Я хочу видеть мир детскими глазами, а у ребёнка слитки золота в сейфе не лежат. Не понимают люди, бьющиеся за миллионы, что рядом с кучей денег они сами становятся всё мельче и мельче, что, обогащаясь, они обрекают себя на тяжёлые сны, потому что прощаться с накопленным будет ой как тяжело.

Прогресс.


Никогда у меня не было ощущения, что я отстал от жизни. Если я не пользуюсь компьютером, это не значит, что я не прогрессивный человек. Мне просто не нравится общение через технику. Я люблю живое лицо, живые глаза, живой голос. То есть индивидуальность и тепло. А люди уже не только деловые встречи, но даже романтические свидания устраивают по Интернету! Расстраивает меня это. А как я горюю по поводу исчезновения таких форм общения, как почтовая открытка и письмо, написанное авторучкой! Да разве сравнить их безликой эсэмэской или электронной почтой? Зато удобно и быстро - возразят мне. Мол, прогресс облегчает жизнь. А я поспорю - не только облегчает, но и наверняка укорачивает своими скоростями! А ещё мы становимся более отчуждёнными по отношению друг к другу. Обратный отчёт уже начался.

Эксперимент.


В детстве взрослые предупреждали: "Не облизывай на морозе санки. Язык прилипнет, будет больно!" Но я облизывал, потому что мне важен был этот эксперимент, а потом отдирал язык и губы с кровью. Было много и других экспериментов, даже в розетку пальцами лазил, и меня трясло током. Однажды приклеил себе бороду из мочалки на конторский клей и оторвать не смог, так два дня и ходил. Такое вот было познание мира. Но для ребёнка это очень важно. Не зря одна из первых фраз, что маленький человек начинает говорить, "Я сам!" Он наблюдает за другими и думает: Я тоже так могу и это я умею. Любой эксперимент давал результаты, называемый "опыт". До сир пор не устаю экспериментировать над собой. Это будоражит кровь, а этого всем иногда так не хватает, особенно с возрастом! Сам я сейчас в процессе эксперимента, хоть и не столь рискованного. Решил себя проверить - смогу ли в 60 лет прилично выучить английский язык? И если получится, то в самые отдалённые точки земли буду путешествовать в одиночку. Вот учу...
 

поделиться

 
 
  • допрашиваем пилота
  • узкий дом в Японии
  • авиафото ВВС
  • детский термометр