Том и Джерри

Том и Джерри

Том и Джерри


7-ю оскарами был удостоен мультфильм Том и Джерри


Работа над первым мультфильмом про Тома и Джерри завершилась в 1939 году, а 20 февраля 1940 года фильм впервые вышел на экран. Кстати, мало кто знает, что изначально кота звали Джаспером, но потом он был переименован в Тома, а вот мышонка как назвали Джерри, так его и зовут по сей день. За 18 лет успешной работы было создано 114 серий мультсериала.

Том и Джерри

Отцы-основатели Тома и Джерри в то время совсем неизвестные, Уильям Ханна и Джозеф Барбера.


Мультфильм уникален тем, что в кадре герои не говорят совсем, однако зрителям понятно каждое движение, каждое намерение, и даже каждая мысль героев.Кстати, когда художник рисовал кота, он срисовывал со своего отражения в зеркале собственные черты и мимику и наделял ими Томаса. Большинство криков и остальных голосовых эффектов являются криками самого Уильяма Ханны, включая знаменитый душераздирающий вопль Тома (для создания особого эффекта начало и конец крика Ханны были вырезаны, звучит только самая громкая средняя часть).

Том и Джерри


В сериях затрагиваются не только трудности поимки мышки, но и серьёзные проблемы современного общества. Видимо, создатели предполагали при помощи мультфильма подготовить маленьких американцев к сложной, взрослой жизни. В мультфильме раскрываются такие понятия, как сострадание, сочувствие и милосердие, верные, надёжные друзья, взаимовыручка, внешние угрозы, поиск выхода из практически безнадежной ситуации (из них герои выходят легко, непринужденно и с улыбкой на мордочке). А также любовь, борьба за неё, любовное соперничество. Отношение к спорту, к классической музыке и, в конце концов, к миру в целом.

Том и Джерри


В 1940-50-х хозяйка Тома была негритянкой, за что очень часто подвергалась критике по признаку расовой дискриминации. Но всё-таки У. Ханна и Д. Барбера были вынуждены сменить Тому хозяйку на белую женщину – связано это было с внутренней политикой США, когда в 1954 году расовая дискриминация была признана незаконной. А через 12 лет у Тома хозяев и вовсе не стало. Нет, его не выгнали из дома, просто этот персонаж перестал быть актуальным.

Бренд Том и Джерри стал очень популярным в мире. С одноимённым названием были выпущены полнометражные фильмы, телепрограммы, видеоигры, комиксы, другие короткометражные мультфильмы («Том и Джерри в детстве», например). Фразу Том и Джерри можно увидеть на одежде, предметах посуды, зубных щётках, в общем, на всём, куда вместятся эти 3 слова.

Весёлые истории про кота Тома и про мышонка Джерри по сей день любят смотреть и взрослые и дети. Этот мультфильм не имеет возрастных ограничений и будет оставаться востребованным всегда.

Том и Джерри
 

поделиться

 
 
  • 4 Штрауса
  • как растёт панда
  • в 2015
  • ангорский кролик