ядерное пугало

ядерное пугало

ядерное пугало


- Как опpеделить истинный pадиационный фон?

- Взять величину, указанную в газете, и помножить на тиpаж.



Почему Чернобыль загибается, а Нагасаки процветает?


"С американских космических спутников - "филиалов" ЦРУ - на Чернобыльскую АЭС нацелили генераторы мощного излучения. Под его воздействием вышла из строя электронная система управления реактором". C момента чернобыльской катастрофы, пресса наплодила массу самозваных версий аварии. Одна фантастичнее другой. "В апреле 1986 года ЦРУ проводило испытания психотропного оружия: излучение неустановленной природы парализовало психику персонала АЭС. Операторы пульта совершали один неверный шаг за другим". Среди лирики "холодной войны" попадаются и псевдонаучные гипотезы:
"Киевские сейсмологи установили, что именно в ночь с 25 на 26 апреля, ровно в 1 час 24 минуты 46 секунд, глубоко под землей, как раз под реактором, произошло точечное землетрясение. Оно и привело в конечном итоге к катастрофе". И это лишь наиболее яркие примеры...

Одно из мудрых высказываний старых курчатовцев: "Излучения не нужно бояться. На самом деле оно не так страшно, оно изучаемо и познаваемо. Но к нему следует относиться с должным уважением".

Начальник лаборатории РНЦ "Курчатовский институт" Владимир Федорович Шикалов был членом правительственной Комиссии по изучению причин аварии на Чернобыльской АЭС. Он лично облазил весь разрушенный четвертый блок. Работал глубоко под землей, под тем, что осталось от разрушенной активной зоны, и на крыше блока, среди развороченных строительных конструкций и разлетевшихся кусков реакторной начинки.

- До сих пор приходится слышать: "Ученые должны признать..." Дальше следует очередная ахинея. А ученые давно, еще в том же, 1986 году, признали то, что следовало признать. Первая, доказанная причина случившегося - действия персонала станции. Неверные поступки людей усугубилидефекты конструкции стержней системы аварийной защиты. Реактор стал разгоняться быстро и неуправляемо. Датчики, по которым можно установить цепь событий, работали только 4 секунды после срабатывания аварийной защиты реактора. Почему произошло несколько взрывов, пожар, что горело, куда делось топливо - эти и множество других вопросов остались без ответа.

- Но когда-нибудь мы все-таки узнаем, что же случилось в ту ночь?

- По моему мнению, уже нет шансов узнать истину.

- У вас не было проблем с аппаратурой? Ведь в той обстановке нужно было все самое лучшее, самое современное.

- У меня было все, что только можно было найти на этой планете. Я оттуда гудел по спецсвязи, выходил на высоких начальников и получал "зеленую улицу".

Так ли страшен черт, как его малюют?


- Аварию в Чернобыле называют не иначе как трансконтинентальной катастрофой. А в чем конкретно заключается кошмар этой аварии? Кроме воплей "Это ужасно!" и "Все заражено!", я ни разу ничего вразумительного не слышал. А между тем к этому времени на дне океанов уже лежали атомные подводные лодки. К этому времени человечество уже навзрывало достаточно атомных и водородных бомб, уничтожив целые регионы: атолл, Новую Землю, семипалатинские степи. Американцы специально взрывали ядерные реакторы. В исследовательских целях. Так что Чернобыль со всем своим выбросом в 50 миллионов кюри выглядел довольно бледно по сравнению с тем, что до него человечество уже навыбрасывало в атмосферу и что потом на нашу бренную землю вернулось. Но взрыв на ЧАЭС попал на пик рассекречивания всего этого безобразия. Идея выяснить, каковы же реальные медицинские, биологические и генетические последствия, ужасностью которых человечество так напугано, появилась в 1991 году. Сначала я обратился к опыту Японии. Но то колоссальное количество информации, которую человечество могло бы получить из Хиросимы и Нагасаки, либо прохлопано, либо ушло в Америку и там засекречено. Оказывается, сегодня там, куда упали бомбы, люди живут, и, говорят, неплохо. Оказывается, тот самый Нагасаки - один из наиболее процветающих городов Японии, а продолжительность жизни в нем... больше, чем в других местах страны!

ядерное пугало


У нас в институте работают 672 ликвидатора. На каждого есть специальное досье, где указана полученная доза. По действующему законодательству даже в аварийных условиях и даже персонал не должен получать больше 25 бэр за один раз. Среди наших около сотни человек "схватили" больше этого порога. "Схватили", проводя необычные исследования или в результате непредвиденных случаев. Так, Костя Школьник споткнулся и упал на крыше блока. Счет времени в зоне идет на секунды: падение в планы не входило. В итоге вместо положенных 20 человек получил 37 бэр.

Сотрудницы моей лаборатории переписали все медицинские карты курчатовских "чернобыльцев" за 11 лет. Во-первых, нас интересовал вопрос: "Как мы болеем?". Компьютер обработал данные медицинских обследований, и оказалось, что лейкемии нет вообще, рак встречается очень редко, но зато много заболеваний органов чувств, а также общесоматических и нервно-психических, которыми болеют люди всей России, города Москвы, а значит - и нашего института. Тогда, может быть, мы мрем как мухи? График, построенный компьютером, показал, что люди 1925-1930 годов рождения умирают довольно часто. Гораздо чаще, чем, например, 1950-го. Но так и должно быть по законам природы...

Следующий график выявил еще более интересную вещь: среди тех, кто получил наибольшие дозы, процент смертности оказался самый низкий. Это означает, что зависимости смертности от дозы радиации не наблюдается.

Человек и закон. Сухой.


- На атомной станции всегда есть спирт: все, что попадает в реактор, предварительно нужно мыть. А на дворе 1986 год, а в зоне аварии сухой закон... Закон очень сухой, а на подходе к реакторному залу разрушенного блока лежит канистра со спиртом, не полная, литров пять. Известно, в каком шкафу, известно, где ключи, известно также, что там очень радиоактивно и темно.

Бывший подводник Вова Галкин - красавец-гренадер с пшеничными усами -говорит мне: "Слушай, ты, ученый! У тебя мозги не в ту сторону работают. Ты давай думай о главном. Там же наверняка что-нибудь нужноисследовать". И действительно, одна программа "срослась" так, что маршрут пролегал мимо этого помещения.

"Иду я! Добровольно", - заявил Галкин и возражений слушать не стал. Через 40 минут ребята принесли канистру со спиртом, и мы хорошо отпраздновали успешное завершение "Программы по исследованию подхода в центральный зал". На самом деле, в этом "походе за спиртом" удалось сбросить кусок активной зоны с одного очень важного балкона и получить доступ в центральный зал. Это был первый выход в реакторный зал разрушенного блока. О необычной "акции", которой он сопровождался, не знает никто. В.А. Галкин и по сей день жив-здоров и не потерял интереса к жизни.

Сходил на рентген - запишись в ликвидаторы


- Людей запугали. Слово "радиация" вызывает панику: "Ну как же, меня облучат!" При этом мало кто может членораздельно объяснить, чего же конкретно он боится. А на рентген, на флюорографию идут совершенно спокойно. Притом что снимок зуба "обходится" в 3 бэра, а рентгеноскопия желудка - в два десятка! А средняя доза курчатовского "чернобыльца" составляет всего 10 бэр.

Трещину заткнули письмом


- Время от времени из Украины раздаются неожиданные заявления о трещинах в саркофаге, внезапно повысившемся уровне излучения и тому подобных страстях. Потом все затихает, а через некоторое время "случается" что-то еще более ужасное.

- Западные специалисты подсчитали, что с 1991 по 1995 год на мероприятия по повышению безопасности объекта "Укрытие" (официальное название саркофага. - О.Р.) истрачено 560 миллионов долларов. Прислали комиссию, оказалось: "объект закрыт, свет выключен". Там никто ничего не делал.

На протяжении последних лет наблюдалась интересная закономерность. За несколько недель до намеченного распределения бюджетных денег на Украине или планирования расходов Европейского Международного Сообщества в Чернобыле либо внезапно трескается крыша, либо начинается цепная реакция, угрожающая немедленно затопить всю Европу в море радиации, либо прогнозируется очередное землетрясение с прорывом радиоактивных отходов в Днепр, и дальше через Черное и Средиземное моря - круиз вокруг Европы. Европа в огненном кольце радиации!

Кстати, по поводу трещины в 2 тысячи квадратных метров. Эта цифра обошла многие издания. Между тем длина крыши саркофага составляет около 60 метров, а ширина - 36. Получается, что дыра в крыше больше самой крыши! Летающие внутри саркофага птицы - из той же серии. Устроили из Чернобыльской станции пугало для всего мира. О. Рубан 1998 год.

ядерное пугало
 

поделиться

 
 
  • пластилин
  • совершенные природные механизмы
  • символ
  • игра «найди 5 отличий»