болотный виноград

болотный виноград

болотный виноград


Царица северных болот – клюква – настоящий кладезь полезных веществ и проверенное веками лекарственное средство. Стоматологи считают эту ягоды самой полезной для зубов, а дерматологи – отличной альтернативой аптечным кремам.

болотный виноград


До самой зимы краснеют на моховых болотах, словно рубины, ягоды клюквы. Каждая ягодка — это маленький природный аккумулятор ценнейших, полезных для здоровья веществ. Не зря в старину клюква была обязательным продуктом в каждом доме. Она и голод утоляла, и от всяких недугов людей спасала. До сих пор многие заготавливают клюкву впрок, круглый год используя ее в качестве лекарства.

Клюква наиболее распространена в северной и среднеевропейской частях нашей страны, а также в Сибири и на Дальнем Востоке. Растет она на мокрых торфяных болотах, в зоне хвойных лесов. Свое название клюква получила от греческих слов «оксис» (острый, кислый) и «кокус» (шаровидный), что означает «кислый болотный шарик».

болотный виноград


Клюкву часто называют болотным виноградом, хотя по числу ценных органических соединений она во много раз превосходит виноград. Плоды содержат органические кислоты (лимонную, хинную, бензойную, олеиновую, яблочную, гликолевую, щавелевую), пектиновые и красящие вещества, аскорбиновую кислоту, каротин, сахара, сапонины, аминокислоты, рутин, кверцитин, гесперидин, гликозид вакцинин, микроэлементы (йод, железо, медь, марганец) именно поэтому из всех ягод клюква — самая кислая, а высокое содержание бензойной кислоты наделяет ее антибактериальными свойствами,что позволяет хранить плоды клюквы длительное время без консервирования.

болотный виноград


Сочетание этих веществ в клюкве губительно действуют на бактерии, вызывающие пищевые отравления, а также на гнилостные бактерии. Издавна были отмечены противомикробные свойства клюквы в отношении возбудителей холеры, стафилококков, стрептококков и кишечной палочки. Установлено, что клюква действовала значительно сильнее таких общепризнанных народных средств, как известковая вода, березовый деготь и раствор карболовой кислоты.

Клюква может с успехом заменить поваренную соль, которую рекомендуют ограничивать при сердечно-сосудистых заболеваниях и проблемах с лишним весом. Вместо соли добавляйте в пищу ягоды клюквы или клюквенный сок, и еда не будет казаться слишком пресной.

Испокон веков клюква считалась ягодой русской. Ходит легенда, что даже Александр Дюма, путешествуя по России и так и не увидев зарослей клюквы (да и вряд ли довелось ему пробираться по нашим торфяным болотам), не хотел признаться, что так и не увидел знаменитой ягоды, и написал в своих записках, что "отдыхал однажды в тени развесистой клюквы".


болотный виноград
 

поделиться

 
 
  • dodge tomahawk
  • фотокамера SatuGO
  • кого будешь?
  • зеленые поля