Владимир Басов

Владимир Басов

Владимир Басов


В жизни режиссера и актера Владимира Басова было две страсти - кино и женщины. Причем и кинематограф, и прекрасный пол всегда отвечали Басову взаимным чувством. Во всех энциклопедических источниках указано, что Владимир Павлович Басов родился 28 июля 1923 года в городке Уразове Курской области. Планы Володи Басова поступить во ВГИК сразу после школы нарушила война. Вместе с другими призывниками он пошел на фронт. 9 мая 1945 года встретил в звании капитана с множеством боевых наград и ранений.

Тяжелейшая контузия, полученная на фронте, давала о себе знать всю жизнь: в мирной жизни у Басова все время болели глаза, и ему приходилось регулярно лечиться. Также многие склонны считать, что частые сердечные боли, инфаркты и инсульты — тоже следствия того ранения. Сам же Басов никогда не анализировал причину своих недугов и войну вообще не вспоминал. Никогда не хвастался наградами, не кичился боевыми заслугами и вообще о фронте не рассказывал. Лишь однажды, в одну из невероятно холодных московских зим, Владимир Павлович сказал сыну о том, что во время войны в мороз он с подчиненными закупоривали дырки в блиндаже немецкими убитыми солдатами. И все, больше никаких воспоминаний. Такое молчание поражало всех близких людей Басова, но это была не единственная загадка, которую он оставил окружающим...



basov-milicioner_3.flv [1,76 Mb] (cкачиваний: 27)


После войны, несмотря на все уговоры военного начальства продолжить службу, Басов написал рапорт об отставке. В 1947 году он стал студентом режиссерского факультета ВГИКА. Он как будто был рожден для режиссуры. Уже в 22 года начал снимать собственные фильмы, поражая всех окружающих скоростью и продуктивностью работы. Причем снимал он с легкостью. Его фильмы никогда не попадали на полку, он никогда не останавливался и не делал простоев. У него было всегда не менее пяти заказов, тогда как другие режиссеры годами ждали заявку на съемку.

Такую невероятную востребованность многие относили к тому, что Басов, несмотря на огромную пробивную силу, редко шел наперекор начальству, за идею не стоял до последнего. Но несмотря на «политику соглашательства» Басову удалось снять удивительные картины, навсегда ставшие классикой кинематографа. Это и первая работа «Школа мужества» по произведению Гайдара, и черно-белый «Щит и меч», и, конечно же, «Дни Турбиных» — всего 20 поставленных картин и 10 реализованных сценариев. И все же мировую популярность ему принесли не столько собственные картины, сколько актерские работы.



basov-afonya.flv [1,94 Mb] (cкачиваний: 26)


Басову было уже 40, когда Данелия попросил его заменить в кадре заболевшего актера. Критик-полотер, которому очень не хватает «жизненной правды», моментально запомнился зрителю и сделал Басова мастером эпизода. А дальше пошла череда проходимцев, карьеристов, бюрократов и выпивох, в которых обязательно читался характер, внутренняя печаль и стремление к своей особой мечте. Его герои, появлявшиеся в кадре на считанные минуты, мгновенно приковывали к себе внимание, а тоскливые глаза и «глубокие» речи заставляли задуматься о нелегком прошлом этих нелепых персонажей. А внешняя не симпатичность героев Басова компенсировалась необыкновенной притягательностью и куражом. Точно как в жизни.

Некрасивый Владимир Басов пользовался сумасшедшей популярностью у женщин. Все три его жены были первыми красавицами советского кино. Обладающий прекрасным чувством юмора, настоящий денди, великолепный собеседник и неистовый поклонник, он брал самых недоступных женщин штурмом. Желая понравиться, он «становился» не только красивым, но и высоким: никто не мог поверить, что его рост был всего 176 см, ухаживая, он «выглядел» высоким... Под его «гипноз» подпадали сразу и навсегда.



basov-33.flv [7,24 Mb] (cкачиваний: 25)


В 1974 году у Владимира Павловича случился первый инфаркт. Полтора месяца он пролежал в больнице. За жизнь Басова боролась вся его семья. Валентина (последняя жена) неусыпно дежурила рядом с мужем. Но настоящей трагедией в отношениях супругов стала не болезнь, а алкоголь... В конце концов Валентина от мужа ушла. Некогда прочная семья Басовых распалась на несколько частей: Титова вышла замуж вторично, дочь Лиза уехала учиться в Ленинград, а сын Александр остался с отцом. Именно он стал последней опорой Владимиру Павловичу.

В 1984 году с Басовым случился инсульт, который полностью приковал его к постели. Физическая немощь была для энергичного Басова настоящей трагедией. Он стал безразличным к окружающему миру, часто впадал в депрессию. "Папа, пиши мемуары", — советовал сын. В 1987 году после второго инсульта его не стало.


via
 

поделиться

 
 
  • стереографическое проектирование
  • путешествие за Полярный круг
  • расшифровка закорючек
  • смерть