человек-ракета

человек-ракета

человек-ракета


Доктор медицины, офицер ВВС США Джон Пол Стэпп (1910-1989) прожил долгую и благородную жизнь под девизом «Незачем себя жалеть». Хотя мог погибнуть по собственному желанию сотни раз.

1 июня 1951 г. «человек-ракета» Джон Пол Стэпп — полковник ВВС США — испытал на себе силу ускорения ракетного двигателя, участвуя в эксперименте по изучению влияния перегрузок на тело человека. Джон Стэпп был организатором этих экспериментов и одновременно добровольцем. Это был его первый разгон по рельсовому пути в 610 метров с перегрузкой в 48 g.

Прошло 3 года, и в декабре 1954 г. полковник отважился на ещё более суровый разгон на трассе в 839 м. Путь человека, пристёгнутого к платформе с ракетным ускорителем, от старта до точки торможения составил меньше 0,1 сек., а остановилась платформа ещё за 1,4 секунды. Но Джону Стэппу эти мгновения дались тяжело: ещё 8 минут после остановки он видел лишь красную муть перед глазами — они буквально вылезли из орбит; зрение полностью восстановилось только через пол часа.

человек-ракета

Вот, как впечатляюще кошмарно выглядел военный медик, достигая на экспериментальной ракете без скафандра скорости 850 км/ч



Не ограничиваясь опытами в изолированных кабинах, однажды Стэпп решил испытать, что почувствует и выживет ли пилот реактивного самолета, если у кабины «поедет крыша». Оказалось, что холодный разреженный ветер скоростью 917 км/ч для тренированного человека не смертелен.

человек-ракета


Каждый запуск человека-ракеты приближал учёных к обеспечению большей безопасности не только военных пилотов, но и водителей и пассажиров различного гражданского транспорта, от автомобилей до самолётов. Именно с его подачи начиная с 1966 года машины стали комплектоваться теми самыми ремешками, за непристегивание которых сегодня штрафуют полицейские. Полковник дожил до 89 лет и в 1999 году скончался у себя дома в Аламогордо, штат Нью Мексико.
 

поделиться

 
 
  • облако для путешествий
  • кто двигает курсор?
  • нанофото
  • музей BMW