мармелад из красного лука

мармелад из красного лука

мармелад из красного лука


Экзотический и, весьма не бюджетный рецепт, для тех кто любит смелые кулинарные эксперименты.

То, что неожиданно для нас, давно устоялось в кулинарных традициях других стран, таких как Франция, Великобритания, Индия и Южная Африка.
Лук является универсальным усилителем вкуса, особенно мясного. Красный лук, который намного слаще репчатого, в результате длительного тушения образует вязкий мармелад насыщенного фиолетового цвета. С его помощью можно вдохнуть искру жизни в холодное мясо, свиной карбонад, например, или тонкий ломтик вчерашней запеченной говядины. Ваш собственный мармелад из красного лука может сделать неповторимым любой бургер, сэндвич или даже стейк. Кусочек поджаренного хлеба, немного мягкого козьего сыра (вроде Феты) и пара ложек мармелада будут элегантной закуской или неожиданным спутником любого паштета или мясного рулета.

Всё - таки стоит потратить 3-4 часа своего времени на кухне, чтобы следующие 3 месяца иметь возможность придать неповторимый вкусовой оттенок своей домашней кухне.

Рецепт рассчитан примерно на 4 банки по 500 г:


- 2 кг красного лука

- 4 зубчика чеснока

- 120 г сливочного масла

- 150 г сахара

- 750 мл полусухого красного вина

- 350 мл винного уксуса

- 200 мл виски

- 4 ст. л. оливкового масла

- пряности по желанию

- соль и свежемолотый черный перец

Богатство и глубина вкуса мармелада зависят исключительно от Вас. Союз нескольких ингредиентов может быть многогранным, как это ни странно. Красный лук может стать репчатым, обычный сахар может быть заменен тростниковым или коричневым, выбор уксуса, красного вина и крепкого алкоголя тоже лежит на Вас. Здесь важно не бояться экспериментов.

Итак, начните с того, что стерилизуйте банки. Для этого, подержите их вместе с крышками 15 минут в кипящей воде и обсушите.

Разрежьте луковицы пополам и очистите их от кожуры. Тонко порежьте лук. Затем, измельчите чеснок.

Растопите в большой сковороде с высокими стенками и толстым дном сливочное масло на сильном огне. Кастрюля так же может быть использована. Введите лук и чеснок и хорошо перемешайте. Убавьте огонь и добавьте сахар, соль и перец. Можно добавить пару столовых ложек воды, чтобы помочь луку стать нежнее. Тушите лук без крышки 40-50 минут, помешивая.

Лук будет готов, когда станет настолько нежным, что его можно будет ломать, слегка придавливая лопаткой к краю кастрюли. Луковый сок выпарится, а на кухне будет слышен насыщенный аромат карамели.

Добавьте вино, виски и уксус и готовьте еще 25-30 минут, по-прежнему без крышки, не забывая помешивать. На этом этапе нужно добавить пряности, если Вы их используете. Пара звездочек бадьяна, палочка корицы, листья тимьяна или сушеный перчик чили неплохо подойдут. Готовность мармелада можно проверить, проведя ложкой или лопаткой по дну сковороды. Если расчистится тропа, которую постепенно будет заполнять вязкая ароматная масса, то мармелад достиг нужной густоты.

Разлейте мармелад по банкам и дайте полностью остыть, прежде чем поставить в холодильник. Наслаждайтесь, импровизируйте.

via
 

поделиться

 
 
  • о дыхании
  • hamad
  • концепт эко-катамарана
  • короткий юмор №2