«Марс-500»

«Марс-500»

«Марс-500»





Четвёртого ноября 2011 года шесть человек «вернулись на Землю». 520 дней провела команда испытателей в герметично замкнутом комплексе, сыгравшем роль корабля. И этот рекордный «полёт» был схож с реальной миссией не только по времени. Самую детальную, насколько это возможно на Земле, симуляцию полёта человека на Марс — эксперимент «Марс-500» — провёл в Москве Институт медико-биологических проблем

«Марс-500»

«Марс-500»


Подробный анализ результатов и подведение всех итогов ещё впереди, но уже сейчас можно сказать главное — с психологической и медицинской точки зрения полёт на Марс возможен! Это доказал экипаж виртуальной экспедиции. В него входили трое россиян, а также представители Франции, Италии и Китая.

«Марс-500»


В наземном комплексе были воспроизведены многие условия пилотируемой миссии на Красную планету: длительная изоляция в замкнутом и сравнительно малом пространстве, существенная задержка связи с Землёй, ограничение расходуемых ресурсов, автономность и зависимость от собственных систем жизнеобеспечения. Эксперименты по изоляции испытателей в замкнутом пространстве с ограниченными ресурсами и сеансами «связи с Землёй» в ИМБП проводятся более 40 лет. Но впервые такой опыт длился как настоящий полёт на Марс и обратно, включая высадку людей на поверхность на несколько дней.

«Марс-500»


В ходе экспедиции три члена экипажа на две недели переходили из межпланетного корабля в посадочный модуль, в котором воспроизводили операции, связанные с посадкой на Марс, и из которого совершили три выхода на поверхность планеты. Последняя имитировалась в ангаре, соединённом закрытым коридором с посадочным аппаратом. И попасть в этот ангар можно было, только надев скафандры, действительно изолирующие от внешней среды.

«Марс-500»


За время экспедиции участники успели провести более 100 экспериментов. В основном это были разнообразные психологические опыты и медико-биологические тесты, которые помогали учёным определять влияние замкнутой среды на здоровье, работоспособность, стрессоустойчивость и сработанность экипажа. Сейчас участники выдающегося «полёта» проходят углублённое медицинское обследование. Виртуальный вояж на Марс завершён, но проект продолжается.

«Марс-500»
 

поделиться

 
 
  • Коринфский канал
  • Alesis A6 Andromeda
  • делаем подниматель настроения
  • игроман подал в суд на себя