хлороформ

хлороформ

хлороформ


Впервые был получен в 1831 году Самуэлем Гутри (Samuel Guthry) в качестве растворителя каучука. И только в 1847 году акушер Джеймс Симпсон впервые использовал его для наркоза. 12 ноября в университете Эдинбурга профессор пригласил студентов и преподавателей, а также представителей общественности города на необычную операцию. Впрочем, сама операция не представляла особой уникальности – Симпсону, который являлся одним из лучших врачей-акушеров, предстояло произвести внутренний поворот плода за ножку. Но впервые в истории медицины операция была произведена с применением в качестве наркоза паров хлороформа.

Операция прошла на «ура» – будущая роженица, впав в забытье, абсолютно не почувствовала никакой боли. Хотя о том, как прореагирует на эту операцию будущий младенец, тогда никто особо и не задумывался. Но, к счастью, девочка, которую назвали Анестезией, родилась здоровенькой, что дало повод англичанкам рассматривать хлороформ как чудесное избавление от родовых мук.

Репортеры поинтересовались у профессора, как ему удалось открыть чудесные свойства паров хлороформа? На что Симпсон, не скрывая улыбки, ответил, что 4 ноября он с двумя своими ассистентами случайно вдохнул пары этой бесцветной жидкости, правда, в небольшой дозе. Все три доктора после «вдоха» некоторое время шутили и смеялись, так как почувствовали, что у них в мозгу «отпускает» рецепторы, отвечающие за сдержанность и серьезность. Но долго шутить не пришлось: спустя некоторое время все трое грохнулись на пол и заснули крепким сном.

хлороформ


Далее последовал еще ряд экспериментов, после чего Симпсон и решился на публичную демонстрацию нового способа анестезии. Кстати, до этого момента в медицине применялся обычный эфир, который был «неудобен» в силу ряда своих свойств (неприятный запах, плюс ещё то, что он иногда легко взрывался в воздухе. Стоит учесть, что тогда, в холодной сырой Англии операционные часто отапливались с помощью каминов...). Наряду с этим, хлороформ по своему наркотическому действию в 4-5 раз сильнее эфира.

Серьезный урон применению хлороформа как средства анестезии нанесло нашумевшее дело о загадочной смерти пятнадцатилетней девочки Ханны Гринер во время небольшого хирургического вмешательства по поводу вросшего ногтя на пальце стопы. Она уже обращалась к врачу по поводу операции на другой стопе, и тогда, после применения диэтилового эфира, вполне благополучно все перенесла. А тут при первом вдохе паров хлороформа девушка потеряла сознание и уже более не пришла в чувство. Случилось это 28 января 1848 года. Как показывает статистика, приблизительно 10% населения Земли имеют аллергическую реакцию на хлороформ, приводящую к высокой температуре тела (40°), но была ли в этом случае именно аллергия - история умалчивает.


На какое-то время хлороформ впал в опалу, и только решимость правящей в то время Великобританией королевы Виктории, которая решилась применить именно хлороформ во время родов (королева произвела на свет сына Леопольда) в 1853 году открыла новую эру в истории применения данного химического соединения. «Золотой век» хлороформа продолжался около 50 лет.
via
 

поделиться

 
 
  • игроман подал в суд на себя
  • попытайтесь не по.......
  • PEPSI
  • загадка