спутниковый телефон

спутниковый телефон

спутниковый телефон


Спутниковый телефон – это что и зачем?


Приблизительно, это то же самое, что и привычный мобильник, и задачу он решает ту-же – обеспечивает вас связью. Разница в том, что спутниковый телефон будет работать в регионах, где сотовый окажется вне зоны действия сети.

Если вы путешествуете (в свое удовольствие или по работе) там, где нет покрытия сотовыми сетями, то спутниковый телефон – это единственный способ оставаться на связи с цивилизацией (коллегами, женой, спасателями).

Сколько стоит?


Стоимость современных аппаратов колеблется между 900 и 1900 USD. Звонки – между 1 и 2 USD за минуту. Тарифные планы неудобны: они либо предполагают абонентскую плату, либо платежи имеют ограниченный срок жизни.

Главное требование устойчивой связи – спутниковый телефон должен «видеть» спутник, то есть, не должно быть препятствий для прохождения радиоволн между телефоном и спутником.


Провайдеры спутниковой связи


Основные операторы: Инмарсат, Глобалстар, Турайа и Иридиум.

Глобалстар – сразу отметаем. Спутники этого оператора, в следствие инженерной ошибки, прямо на орбите потихонечку разрушаются под действием солнечного излучения и один за одним выходят из строя. В итоге – связь сеансовая: 20 минут ждем регистрации в сети, 3 минуты говорим, потом опять 20 минут ждем.

Инмарсат – отличный провайдер, сосредоточен на обеспечении связью морского флота. Портативных спутниковых телефонов Инмарсат (на весну 2010 года) на рынке пока не появилось, поэтому этого оператора мы так же оставим за пределами нашего рассмотрения.

С потребительской точки зрения, главный выбор совершается между телефонами Иридиум и Турайа. Тут есть где покопаться.

Исходя из требования беспрепятственного прохождения радиоволн между спутником и спутниковым телефоном, первое на что стоит обратить внимание – это особенности построения орбитальных спутниковых группировок разных операторов.

Именно местоположение спутников на небосводе определяет заработает ваш спутниковый телефон или нет.

Турайа:

Спутники (3 штуки) находятся на высоте примерно 35 000 километров над землей на геостационарной орбите – то есть, висят почти неподвижно над определенной точкой над экватором. Посмотреть можно здесь.

Это значит, что, если вы находитесь в северном полушарии (верхняя половинка глобуса), то для работы телефона турайа вам нужен открытый вид на юг (в сторону экватора). Мы помним, что между телефоном и спутником не должно быть препятствий.

Чем дальше вы будете удаляться от экватора, тем ниже для вас над горизонтом будут находиться спутники турайа и тем больше препятствий может возникать между ним и вашим телефоном. Например, если горизонт на юг закрывает гора, то связи не будет.

Таким образом, заявляемая Турайей зона покрытия - это не зона уверенной и тем более не зона гарантированной связи. Это зона, возможной связи. И вероятность успеха тем больше, чем ближе вы находитесь к той точке на планете, над которой висит спутник.

Отправляясь на северный (или южный) полюс со спутниковым телефоном Турайа, вы останетесь там без связи просто потому, что спутники, висящие над экватором, окажутся за горизонтом. Даже в Карелии вы с большой вероятностью столкнетесь с тем, что, чтобы позвонить, придется специально искать место с открытым горизонтом на юг.

Иридиум:

Спутниковая группировка Iridium состоит из 66 спутников, которые постоянно движутся вокруг земли по 11 орбитам. Высота над землей - примерно 780км. Такое устройство сети обеспечивает прямую видимость между вашим телефоном и спутником в любом месте планеты - лишь бы было видно небо. Чем больше неба видно, тем больше вероятность, что на видимом участке небосвода есть хотя бы один спутник.

Каждый спутник "пролетает" от горизонта до горизонта примерно за 10 минут, так что, даже если на видимом кусочке неба спутника не оказалось - он довольно скоро "прилетит". Чем больше неба "видит" телефон, тем быстрее он зарегистрируется в сети и тем стабильнее будет сеанс связи.

Однако, оба оператора официально не работают в России: у них здесь нет станций сопряжения космического сегмента сети с наземным, а это ― обязательное условие получения российской лицензии на подвижную спутниковую радиотелефонную связь. У обоих операторов есть веские причины не строить в России узлов связи, к которым по закону должны иметь доступ российские спецслужбы. У Iridium главный инвестор ― минобороны США, и основная станция сопряжения этой компании находится в штате Аризона. Оператор Thuraya ― арабский проект, единственная станция сопряжения которого находится в Объединенных Арабских Эмиратах. Понятно, что американцы не очень хотят видеть «руку Москвы» в подконтрольной своему военному ведомству сети. Аналогичным образом рассуждают и в ОАЭ.

Впрочем, мобильные спутниковые телефоны Iridium и Thuraya можно купить в российских салонах связи и пользоваться ими, несмотря на отсутствие официального разрешения.

via
 

поделиться

 
 
  • 10 фото
  • cyanea
  • Alesis A6 Andromeda
  • измерить по-русски