первый Apple и первый Macintosh

первый Apple и первый Macintosh

первый Apple и первый Macintosh


Перед вами то самое устройство, которое положило начало созданию одного из самых популярных производителей электроники. В 1976 году молодой человек родом из Сан-Франциско, которому через двадцать с лишним лет суждено было стать ключевой фигурой в компьютерной индустрии, во время собрания хакеров Homebrew Computer Club обратил внимание на разработку Стива Возняка, инженера из Hewlett-Packard. Джобсу понравилась идея своего тёзки, но было решено внести некоторые коррективы в существующий прототип.

первый Apple и первый Macintosh


Модель Apple I выпускалась в период с 1976 по 1977 год. Всего за это время было собрано вручную порядка 200 компьютеров, каждый из которых оснащался процессором MOS 6502, работающим на частоте 1 МГц, а также 8 килобайтами оперативной памяти. Тогда компьютер продавался по цене 666 долларов США.

Спустя 35 лет Apple I считаются настоящим раритетом и продаются за баснословные деньги. Один из экземпляров был выставлен на продажу на известном лондонском аукционе Christie's за 240 тысяч долларов.

А это уже модель 128K – первый продукт в семействе компьютеров Macintosh. Корпорация Apple представила ее в январе 1984 года, загодя развернув интенсивную маркетинговую кампанию. «Если уж компьютеры так умны, – говорилось в одной из реклам, – то не лучше ли научить их общаться с человеком, чем учить людей общаться с компьютером?»
первый Apple и первый Macintosh


Одновременно с официальным анонсом Macintosh по телевидению был показан 60-ти секундный рекламный ролик «1984», режиссером которого был небезызвестный Ридли Скотт («Чужой»). Обошедшийся в 1,5 млн.$, ролик, согласно легенде, показали всего один раз, но этого оказалось достаточно: навеянный оруэлловскими фантазиями клип бесплатно растиражировали многочисленные средства массовой информации, превратив его показ в одно из самых значительных событий в истории телевидения.

Первый Macintosh стоил в пять раз дороже, чем требовали спецификации проекта – 2495$ вместо 500$. Но продажи шли очень успешно: уже за первые 9 месяцев было реализовано 275 тысяч компьютеров. «Мак», как вскоре окрестили поклонники новую машину, принес Apple грандиозный успех. С его появлением вся компьютерная индустрия перевернулась вверх ногами. Владельцы компьютеров других типов завидовали графическим средствам «Мака» и простоте обращения с ним. Программы, позволявшие использовать «окна» и «мышь» в компьютерах других моделей, раскупались нарасхват.
 

поделиться

 
 
  • детский термометр
  • 4-х местный Ноев ковчег
  • реконструкция жилья от Bunq architectes
  • плавучий «Мир»